О нас

Будем знакомы

Мы рады рассказать о себе, познакомить вас с коллективом, продемонстрировать нашу полную прозрачность, раскрыв свою отчетность и документы правового характера

"Советская Чувашия": Переймем опыт, разместим производство
"Советская Чувашия": Переймем опыт, разместим производствоКак уже сообщалось, на днях Главой нашей республики Михаилом Игнатьевым и мэром российской столицы Сергеем Собяниным было подписано Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

А что стоит за этим документом, какую реальную отдачу он может принести?

В республиканском Минэкономразвития назвали несколько структур, которым соглашение как нельзя кстати. Вот что сказали их руководители.

Андрей БОРИСОВ, исполнительный директор АНО «Агент­ство по поддержке малого бизнеса в ЧР»:
– В Москве существует Фонд содействия кредитованию малого бизнеса, который, как и наше агентство, – государственная организация, также предоставляющая займы предпринимателям. Мы собираемся наладить обмен опытом, которого у москвичей, конечно, больше, чем у нас. Ну, во-первых, потому, что они работают в российской столице. А во-вторых, образовались раньше нас на три года, в 2006-м.
Конечно, Минэкономразвития России устанавливает определенные стандарты таким кредитным организациям, как наши. Но в то же время оставляет достаточный простор для маневрирования: по каким критериям отбирать участников программы, кому необходимо оказывать поддержку, а кому рискованно. Вот мы и хотим посмотреть, как в этом направлении работают московские коллеги.

Сергей ФЕДОРОВ, директор НП «Технопарк «Интеграл»:
– Подали два предложения в рамках сотрудничества с аналогичными московскими структурами – технопарками «Сколково» и «Строгино». Первое. Нас интересует опыт их топ-менеджмента, то есть тренеры, консультанты, сопровождающие бизнес-проект от зарождения до внедрения в производство. Хотелось бы здесь, в Чувашии, иметь тренеров, прошедших австрийскую или американскую школы. Или же методики, которые обеспечат подготовку на столь же высоком уровне.
Второе предложение касается совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Нужна общая площадка, на которой бы нашим инноваторам можно было найти исполнителей своих передовых разработок.

Михаил ЯКОВЛЕВ, руководитель АУ ЧР «Республиканский бизнес-инкубатор по поддержке малого и среднего предпринимательства и содействию занятости населения»:
– Пока договорились о тесном информационном сотрудничестве с Департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы. Собираемся обмениваться идеями и новшествами, обговаривать перспективы их воплощения. Допустим, в случае дороговизны размещения какого-либо производства в Москве можно рассмотреть вариант его размещения в Чувашии.
А при нехватке средств для реализации собственных проектов надеемся, что москвичи помогут найти венчурного инвестора.

Александр ВОЛКОВ, генеральный директор ОАО «Чувашавтодор»:
– Для нас особенно интересно взаимодействие в части строительства, реконструкции, проектирования автомобильных дорог с упором на новые технологии, инновационные материалы. Полезен был бы обмен опытом по содержанию автомобильных дорог в зимнее и летнее время.
Нам бы хотелось расширить географию своей деятельности и принимать активное участие в московских аукционах, проводимых по реконструкции и строительству новых автомобильных дорог и искусственных сооружений. А также повышать уровень квалификации и профессиональной переподготовки работников Чувашавтодора в вузах Москвы.
Эти структуры одними из первых начали сотрудничество в рамках только что заключенного соглашения, пополнив внушительный список республиканских предприятий и организаций, уже давно наладивших деловые связи с Первопрестольной. Наверняка таковых будет все больше и больше, ведь в соглашении заложено множество «ниточек», помогающих завязать партнерские отношения московским и чувашским деловым кругам.

28.01.2012

Источник