О нас

Будем знакомы

Мы рады рассказать о себе, познакомить вас с коллективом, продемонстрировать нашу полную прозрачность, раскрыв свою отчетность и документы правового характера

"Советская Чувашия": А. Табаков: «Инновации, инновации и еще раз инновации»
"Советская Чувашия": А. Табаков: «Инновации, инновации и еще раз инновации»В профессиональные праздники, а завтра свой будут отмечать предприниматели всей страны, принято чествовать специалистов отрасли, подводить итоги и ставить задачи на перспективу. Накануне Дня российского предпринимательства «Советская Чувашия» публикует актуальное интервью с министром экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Алексеем Табаковым.

В беседе с журналистом курирующий предпринимательство министр рассказал о развитии малого и среднего бизнеса в республике, его доле в экономике региона, роли государственной поддержки и актуальных проблемах на сегодняшний день.

– Алексей Петрович, охарактеризуйте вкратце развитие предпринимательства в Чувашии несколькими цифрами статистики.

– В целом показатели вселяют оптимизм относительно будущего малого бизнеса в республике. Для начала хочу обратить ваше внимание на количество рабочих мест, которые создают субъекты малого предпринимательства. Ведь именно в этом сила малого бизнеса! Каждый третий работник, занятый в экономике Чувашской Республики, трудится именно на малых предприятиях.

Оборот малых и средних предприятий по итогам 2012 года составил почти 170 миллиардов рублей, немногим меньше, а точнее – 168, 8 миллиардов рублей – составил объем производства всех отраслей промышленности. Причем в последнем показателе также учтены субъекты малого бизнеса.

Заметьте, насколько значительна доля малого и среднего бизнеса в экономике республики! Высока доля субъектов малого и среднего бизнеса и по налоговым платежам. Объем налоговых поступлений за 2012 год составил 1 миллиард 916 миллионов рублей. И это на 28,8% больше, чем за 2011 год. Причем все налоги, которые платят предприниматели, зачисляются в бюджет Чувашской Республики и в бюджеты муниципальных образований.

– Сегодня в предпринимательском сообществе актуальна тема повышения страховых отчислений в Пенсионный фонд Российской Федерации.

– Да, произошло связанное с этим снижение числа индивидуальных предпринимателей. За первый квартал 2013 года прекратили предпринимательскую деятельность 5713 человек. Это существенная цифра, но за аналогичный период прошлого года, когда страховые взносы еще не были столь велики, также прекратили свою деятельность 3000 человек. В то же время за первый квартал этого года зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей 4800 человек, за аналогичный период прошлого года 2400 человек. Как видим, этот процесс регулярный – кто-то прекращает предпринимательскую деятельность, а кто-то, наоборот, начинает. Но людям бизнес интересен. И я надеюсь, что предпринимательский дух жив, и повышение пенсионных отчислений не так существенно скажется на желании людей заниматься предпринимательской деятельностью.

Мы осознаем, что возросшие страховые отчисления, прежде всего, плохо сказываются на индивидуальных предпринимателях, работающих в населенных пунктах с численностью менее 50 тысяч человек. Поэтому мы направили предложения в федеральные органы власти о предоставлении льгот по уплате страховых взносов в 50% для таких предпринимателей.

Еще один факт. Вспомните кризисные 2008-2009 годы. Тогда субъекты малого предпринимательства увеличили число рабочих мест и сыграли роль своеобразной подушки безопасности для многочисленных уволенных с крупных предприятий. Сегодня крупный бизнес создает рабочие места и увеличивает заработную плату. Теперь происходит своеобразный переток трудовых сил с малых на средние и крупные предприятия.

Статистика, которую нам дает налоговая служба, свидетельствует также о том, что 60% тех, кто прекратил свою деятельность в первые месяцы 2013 года, не отчитывались уже по итогам 2012 года, то есть фактически не вели предпринимательскую деятельность.

В то же время, при сокращении численности предпринимателей, оборот малых и средних предприятий увеличился по сравнению с 2011 годом почти на 5 миллиардов рублей. Делаем вывод – те, кто остался в малом бизнесе, получили возможности больше заработать.

– Алексей Петрович, в целом можно сказать, что развитие малого предпринимательства в республике идет в позитивном русле. Важную роль в этом играет и государственная поддержка, которая оказывается предпринимателям на всех этапах становления бизнеса.

– Да, действительно существующая сегодня система мер государственной поддержки направлена на предпринимателей на разном жизненном цикле их развития. Есть поддержка и для начинающих, и для тех, кто ведет свой бизнес не первый год. С прошлого года даже осуществлялась поддержка школьников, которые только рассматривают предпринимательство в качестве направления своей деятельности или в качестве выбора своей будущей профессии.

Итак, для начинающих предпринимателей у нас существует грантовая система поддержки. Грант – это та сумма, которая предоставляется предпринимателю для создания своего бизнеса безвозмездно. Необходимо только принять участие в конкурсе, доказать состоятельность своего бизнес-плана и осуществлять свою деятельность в соответствии с ним. Максимальная сумма поддержки – 300 тысяч рублей. Но для инновационных предпринимателей она повышается до 500 тысяч рублей. Но я бы рекомендовал начинающим предпринимателям не запрашивать максимальную сумму в триста тысяч, а исходить, прежде всего, из того, что реально необходимо для создания вашего бизнеса. Ведь иногда, чтобы начать бизнес, достаточно и 80 тысяч рублей, чтобы купить первый небольшой станок или оборудование.

Если предприниматель работает не первый год и принял решение расширить бизнес, то для этого есть иные формы господдержки. Например, Агентство по поддержке малого бизнеса может поддержать в пополнении оборотных средств под 8,25% годовых. Гарантийный фонд может оказать поддержку в виде дополнительного поручительства для получения кредита. Наше министерство просубсидирует первоначальный взнос предпринимателю, если он будет приобретать оборудование в лизинг. Если бизнес достаточно эффективен на протяжении уже нескольких лет, и предприниматель решил взять кредит в банке для приобретения оборудования, то он может воспользоваться субсидированием процентных ставок по получаемым кредитам в банке. 2/3 ставки рефинансирования, а на сегодняшний день она составляет 8,25%, могут быть просубсидированы по кредиту. Это достаточно существенная поддержка.

Особо хотелось бы выделить те формы поддержки, которые не всегда измеряются деньгами. Это деятельность бизнес-инкубаторов в республике. Именно там предпринимателям расскажут о системе налогообложения, помогут найти партнеров или предупредят о конкурентах, которые существуют в этом бизнесе. Для тех, кто уже работает не первый год, существующий в Республиканском бизнес-инкубаторе ЕвроКоррЦентр может подобрать партнеров даже за пределами Российской Федерации. А Центр экспортной поддержки поможет и советом, а иногда и финансово осуществить экспорт произведенной продукции за пределы республики. Кроме того, в бизнес-инкубаторе осуществляется юридическая консультация по различным правовым вопросам на бесплатной основе.

Формы государственной поддержки очень разнообразны, и ими необходимо пользоваться. Заметен и существенный социальный эффект. По итогам 2012 года за счет всех форм господдержки удалось дополнительно создать почти 3 тысячи новых рабочих мест по всей республике и около 9 тысяч рабочих мест сохранить.

– Планируется ли в перспективе появление каких-то новых форм государственной поддержки?

– Да, в этом году мы хотим поддержать тех, кто будет создавать частные детские сады. На эти цели можно будет получить грант в размере до миллиона рублей. Также мы подаем заявку на участие в конкурсе Минэкономразвития России по трем новым для нас направлениям. Первое – это создание и поддержка центров инжиниринга, которые будут осуществлять координацию деятельности молодых предпринимателей, чей бизнес связан с новыми разработками. Также мы планируем поучаствовать в конкурсе для поддержки предпринимателей, которые будут создавать кружки детского технического творчества и заниматься с молодыми людьми – школьниками и студентами – техническим творчеством. И здесь государственная поддержка будет осуществляться в форме предоставления современного технологического оборудования для оснащения этих кружков.

– То есть это своеобразное стимулирование изобретательства?

– Да, да, да! Инновации, инновации и еще раз инновации! Это то, что требуется на сегодняшний день везде и в целом по экономике.

Продолжу ответ на предыдущий вопрос. Третье направление связано с поддержкой уже более крупных предприятий. Сегодня мы подаем заявку и надеемся, что федеральное правительство нас поддержит в создании индустриального парка. Сегодня Минэкономразвития Чувашии принимает заявки и бизнес-планы от предпринимателей для того, чтобы выделить земельные участки на территории этого парка. Процесс идет. Поэтому призываю предпринимателей, у кого есть планы разместиться в парке, обращаться в министерство. В приоритете – проекты предприятий, осуществляющих выпуск высокотехнологичной продукции. Аукционы по выделению первых участков планируется провести осенью этого года.

– Понятно, что государственная поддержка не может быть оказана каждому. Кому отдается приоритет при оказании помощи?

– Прежде всего, приоритет отдается бизнес-проекту. Но для нас важно, в какой сфере он реализуется. Отмечу те направления, которые являются приоритетными. Первое связано с инновациями. Надо создавать новый продукт, которого нет еще ни у кого. Второе направление связано с поддержкой тех, кто ориентирован на экспорт своей продукции. Поскольку рынок Чувашии, ПФО и России ограничен. Безграничной на сегодняшний день является глобальная экономика. Покупателей и партнеров надо искать во всем мире. В приоритете также поддержка молодых предпринимателей до 30 лет, которые создают свой бизнес. Потому что это будущее, это те, кто способен и обладает мощной энергией для дальнейшего развития.

– Алексей Петрович, какие интересные проекты реализуют сегодня предприниматели в республике?

– Наши молодые и инновационные предприниматели удивляют и радуют. Например, небольшая компания из Новочебоксарска разрабатывает приложения для айфонов и айпадов. Они создают детские развивающие игры на основе методик, созданных чувашскими педагогами.

Другим интересным проектом является проект по переработке плодоовощной продукции, который ориентирован на столовые и рестораны города Чебоксары и ближайших окрестностей. Это переработка, очистка продукции и фасовка ее в вакуумную упаковку для того, чтобы повара не занимались очисткой овощей, а, вскрыв упаковку, могли сразу использовать продукт для приготовления.

Еще один интересный проект связан с обработкой золота. Мы поддержали приобретение оборудования в лизинг, которое способно через программное обеспечение создавать ювелирные изделия, в том числе и с национальным орнаментом. Сегодня эта компания занимает очень существенную долю на рынке обручальных колец России.

Интересным был проект по созданию патриотического клуба, где молодежь приучают к выносливости, смелости, к преодолению преград. На приобретение стенда скалолазания этому клубу мы выделили грант.

– В Чувашии еще в марте появился свой бизнес-омбудсмен. Есть ли сегодня конкретные результаты деятельности института уполномоченного?
– На сегодняшний день бизнес-омбудсмен Чувашии выполняет свои функции на общественных началах. После одобрения закона об уполномоченном Госсоветом Чувашии и подписания Главой ЧР правовая основа и соответственно деятельность его приобретет не только общественную, но и законодательную основу. После чего у него появится свой штат. И, думаю, мы многое услышим о его делах.

Но уже сегодня к нему поступают вопросы и предложения. Одно из последних направлений, которым он активно занимался в последнее время – это как раз проблема повышения платы страховых взносов в Пенсионный фонд. И мы активно взаимодействовали по этому вопросу. Все предложения совместно обсуждали и направляли в федеральные ведомства – он, соответственно, федеральному уполномоченному, а мы в федеральные органы. Одним из наших предложений было ввести двухгодичные налоговые каникулы для начинающих предпринимателей. И второе наше предложение заключалось в том, о нем я уже говорил выше, чтобы предоставить льготы для предпринимателей, которые зарегистрированы и действуют на территории муниципальных образований с численностью жителей менее 50 тысяч человек. Но на сегодня на федеральном уровне рассматриваются иные варианты. В частности, вариант предоставления льгот для тех, чья выручка по итогам года составляет менее 300 тысяч рублей или вариант включения суммы страховых взносов в стоимость патентов, которые приобретаются предпринимателем в рамках закона о патентном налогообложении.

– Наша встреча проходит в преддверии Дня российского предпринимателя. Несколько пожеланий от министра экономического развития, промышленности и торговли Чувашии предпринимательскому сообществу республики.

– Предпринимателям я пожелаю больше прибыли и меньше затрат! Ведь получение прибыли – один из факторов предпринимательской деятельности. Наверное, каждый предприниматель выбрал то направление, которое ему интересно. Так пусть его деятельность, от которой он получает радость и удовольствие, приносит ему больше прибыли.

И относитесь к налоговым платежам не только как к обязательству, но и как к форме ответственности перед своими детьми, родителями, друзьями.
О. ГОЛУБЕВА.

25.05.2013

Источник