О нас

Будем знакомы

Мы рады рассказать о себе, познакомить вас с коллективом, продемонстрировать нашу полную прозрачность, раскрыв свою отчетность и документы правового характера

Вести. Экономика. Выпуск 25.03.2016



Из разорившегося СХПК в Ядринском районе семья Григорьевых смогла создать крепкую ферму. Причем всего лишь за три года. Конечно, начинать аграрный бизнес было непросто, признаются Григорьевы. Оборотных средств не было, пришлось брать заем на покупку семян, удобрений. Зато сейчас крестьянско-фермерское хозяйство не просто крепко стоит на ногах, а ежегодно модернизируется. О малом бизнесе на селе – в рубрике «Вести. Экономика».

Эти теплицы появились здесь в прошлом году. В парниках из поликарбоната уже растили капусту. Теперь фермеры решили модернизировать конструкцию и провести паровое отопление. В таком случае теплицы можно будет использовать круглый год. Ранней весной — готовить рассаду, а потом, вплоть до декабря — выращивать здесь помидоры и огурцы. И это лишь часть планов аграриев на новый сезон.

- С прошлого года интенсивно начали работать по выращиванию сельхозкультур: картофеля, капусты – на поливных полях, - рассказывает управляющий КФХ Валерий Григорьев. - В прошлом году приобрели поливные установки. В этом году собираемся еще поливальную установку приобрести. В этом случае мы гарантированный урожай будем получать капусты и картофеля.

Валерий Григорьев подчеркивает: чтобы развиваться, предпринимателям без заемных средств просто не обойтись. На помощь аграриям приходит государство. К примеру, Агентство по поддержке малого бизнеса, созданное по инициативе Министерства экономического развития республики, готово работать с небольшими хозяйствами на особых условиях. По словам фермера, процентные ставки по займам здесь ниже, чем в большинстве банков. Только в Ядринском районе такой формой поддержки воспользовались около 30 предпринимателей, им выдали больше 10 миллионов рублей.