Новости

Новости микрофинансирования, чем живёт наша компания, яркие события в бизнес сообществе Чувашии ...

Расскажем обо всём!.

Александр Маслов принял участие в Микрофинансовом бизнес-форуме «MFO RUSSIA FORUM»
5 октября 2017
3 октября 2017 года исполнительный директор АНО "АПМБ" Александр Маслов принял участие в Микрофинансовом бизнес-форуме в городе Москва. MFO RUSSIA FORUM - крупнейшее мероприятие бизнес-формата в сфере микрофинансирования, организованное саморегулируемой организацией "Микрофинансирование и развитие" (СРО "МиР").
В работе Форума приняли участие 350 делегатов - представители Банка России, Министерства экономического развития Российской Федерации, Корпорации МСП, саморегулируемых организаций, ведущих микрофинансовых институтов и банков, b2b-компаний и СМИ.
В ходе Стратегической сессии «Вектор развития рынка» участники Форума обсудили текущие проблемы микрофинансирования и пути их решения, а также вопросы улучшения имиджа рынка.
Эдуард Арутюнян, директор СРО "МиР", отметил, что микрофинансовый рынок столкнулся в 2017 году с рядом серьёзных вызовов в регулировании и надзоре. "Внедрение базовых стандартов, новые правила взыскания задолженности, повышение норм резервирования и переход на единый план счетов заставили многие микрофинансовые организации всерьёз пересмотреть стратегию поведения на рынке", - заявил Эдуард Арутюнян.
Вместе с тем, как сообщил Михаил Мамута, руководитель Службы Банка России по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг, в январе-августе текущего года наблюдалось снижение доли жалоб на МФО в общем объеме жалоб на некредитные финансовые организации.
В целом участники сессии сошлись во мнении, что благодаря ужесточению регулирования и конкуренции микрофинансовый рынок входит в новую фазу своего развития, и почти всем его игрокам предстоит пересмотреть свои бизнес-модели.
Участники сессии «Эволюция микрофинансирования: новые каналы продаж» поделились практическим опытом разработки и реализации собственных решений для развития и повышения эффективности бизнеса МФО: за счет поиска новых источников трафика, использования актуальных маркетинговых коммуникаций, повышения доверия клиентов к МФО, внедрения технологий лидогенерации.
В рамках Форума был организован круглый стол «Развитие сектора некоммерческих микрофинансовых организаций» с участием Татьяны Бауэр, заместителя начальника отдела кредитования малого и среднего бизнеса Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России и Сергея Сучкова, члена Правления, руководителя Дирекции управления рисками Корпорации МСП. Участники круглого стола обсудили актуальные проблемы, стоящие перед рынком некоммерческих МФО, рассмотрели эффективность реализации федеральных и региональных инициатив в сфере поддержки малого и среднего бизнеса, а также сформулировали свои рекомендации по совершенствованию программ поддержки предпринимательства.