Новости

Новости микрофинансирования, чем живёт наша компания, яркие события в бизнес сообществе Чувашии ...

Расскажем обо всём!

Нотариат России запустил Единый электронный реестр регистрации уведомлений о залогах движимого имущества

Нотариат России запустил Единый электронный реестр регистрации уведомлений о залогах движимого имуществаНотариат России доказал, что способен решать любые задачи, возложенные на него законодателем. Центр инноваций и информационных технологий при Федеральной нотариальной палате начал разработку реестра менее года назад, и вот он запущен в нормальной «боевой» конфигурации.

Электронный ресурс будет действовать, опираясь на Федеральный закон от 02.10. 2012 года № 166-ФЗ «О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и отдельные законодательные акты Российской Федерации». По мнению авторов нормативного акта, нотариальная процедура должна предотвратить участившиеся случаи незаконных продаж автомобилей и других дорогостоящих объектов движимого имущества, находящихся в залоге у кредитных организаций. Ранее схема продажи заложенных автомобилей была проста: недобросовестный продавец «кредитного» автомобиля якобы терял техпаспорт, в котором стояла отметка банка о залоге, и брал в ГИБДД дубликат, где ни каких отметок, естественно, не было и быть не могло, кроме небольшого штампа «ДУБЛИКАТ». При этом, человек, который купил машину по копии ПТС, считался добросовестным приобретателем, ведь формально, сделка совершалась им без нарушения закона. Фиксирование уведомления о залоге в электронном нотариальном реестре переведет сделку в разряд публичных, и ни о каком «добросовестном приобретении» теперь и речи быть не может. Но только в том случае, если кредитная организация станет залоги фиксировать. В законе нет нормы об обязательной передаче информации в электронный реестр.

Тем не менее, специальное программное обеспечение создано, и необходимое оборудование подготовлено, и работать с соответствующим разделом ЕИС смогут все нотариусы нашей страны.

Технология предусматривает возможность передачи нотариусу уведомления о заложенном имуществе в электронной форме. Информация будет в свободном доступе, в сети Интернет. Стоимость услуг будет небольшой – регистрация уведомления – 300 руб., юридически значимая выписка из реестра – 100 руб.

Официально уведомление, поступившее в базу данных, приобретает юридическую силу с 10 января 2014 года, с момента вступления в силу соответствующей нормы закона. У нотариусов есть месяц, чтобы потренироваться осуществлять эту, несвойственную правовому институту, функцию.

Гражданам и предпринимателям, в свою очередь, нужно учесть два принципиальных момента. Первый - передача уведомлений о залоге, не говоря о нотариальном удостоверении договора залога, как и говорилось выше, не носит обязательный характер и, наверное, не следует ждать от этого электронного сервиса стопроцентной достоверности. Но это все же лучше, чем ничего.

Второй – во избежание возможных злоупотреблений, важно знать, что работать с реестром может любой российский нотариус, ни о каких «специально уполномоченных» (как у нас в России любят – прим. авт.) представителях нотариата и речи быть не может.

Ссылка: http://www.notariat.ru/news/notariat/8997/

Автономная некоммерческая организация "Микрокредитная компания "Агентство по поддержке малого и среднего бизнеса в Чувашской Республике" (АНО МКК «АПМБ»)
ИНН 2130058291 / ОГРН 1092100000640, Регистрационный номер записи в государственном реестре микрофинансовых организаций: 7110521000187
Дата внесения сведений о юридическом лице в государственный реестр микрофинансовых организаций: 08.07.2011

Официальный сайт Банка России: http://www.cbr.ru, Интернет-приемная Банка России: https://cbr.ru/Reception/
Страница сайта Банка России, содержащая государственный реестр микрофинансовых организаций: https://cbr.ru/microfinance/registry/

АНО МКК «АПМБ» является членом саморегулируемой организации Союз микрофинансовых организаций «Микрофинансирование и Развитие» (СРО «МиР»),
Адрес: 107078, г. Москва Орликов переулок, д.5, стр.1, этаж 2, пом.11, адрес сайта: https://npmir.ru/, дата вступления в СРО «МиР»: 11.12.2015

Информируем вас о праве заемщиков-физических лиц на направление обращений финансовому уполномоченному в соответствии со статьями 15-19 Федерального закона
от 4 июня 2018 года N 123-ФЗ "Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг" по следующим контактам:
Место нахождения и почтовый адрес: 119017, г. Москва, Старомонетный переулок, д. 3 (получатель — АНО «СОДФУ»);
Телефон: 8 (800) 200-00-10, адрес сайта: https://finombudsman.ru/

Раскрытие информации