Новости

Новости микрофинансирования, чем живёт наша компания, яркие события в бизнес сообществе Чувашии ...

Расскажем обо всём!.

АНО "АПМБ" приняло участие во II Форуме малого и среднего бизнеса стран-участниц ШОС и БРИКС, проходившем 1-2 декабря в Уфе
АНО "АПМБ" приняло участие во II Форуме малого и среднего бизнеса стран-участниц ШОС и БРИКС, проходившем 1-2 декабря в УфеДелегация из Чувашии в составе руководителя АНО "АПМБ" Маслова А.В. и исполнительного директора "Гарантийный фонд Чувашской Республики" Устинова А.Е. приняла участие в деловой программе II Форума малого и среднего бизнеса стран-участниц ШОС и БРИКС, проходившем 1-2 декабря в г. Уфе.

На Форуме была обсуждена тема эффективности мер господдержки малого бизнеса. Данному вопросу была посвящена экспертная панель «Финансовая и инфраструктурная поддержка как основа развития». На ней были рассмотрены формы помощи и лучшие практики регионов, сложившиеся в последние 15 лет. Как резюмировали участники встречи, господдержка не дает удовлетворительного эффекта, а лучшим развивающим инструментом для бизнеса являются доступные и дешевые кредиты.

«В России функционируют все те инструменты, которые применяются в развитых странах. Однако, если там их применение дает прорыв, у нас ничего подобного не происходит, — прокомментировала зам. директора Департамента развития МСП Минэкономразвития РФ Олеся Тетерина.У нас не существует благоприятной предпринимательской среды. Сами бизнесмены говорят, что им нужны не бесплатные деньги, хотя это хорошая помощь в кризисные годы, а такая среда, в которой не страшно открывать дело».

«Есть правильное движение, которое хотелось бы ускорить: не субсидии, а просто доступные, долгосрочные, достаточно дешевые деньги, — указала гендиректор ЗАО «Фирма «Перманент К&М» и председатель отраслевого отделения по инжинирингу «Деловой России» Наталья Кириллова.Сейчас хорошее время, чтобы поддержать именно производственные компании: слабый рубль, квоты для малых и средних компаний для экспорта».

В программе приняли участие в том числе и представители АО "Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства" (Корпорация МСП), которые сообщили гостям и участникам форума о реализуемых мерах поддержки субъектов МСП и развитии международного бизнес-сотрудничества.

В рамках главной пленарной сессии «Бизнес-климат: интенсификация развития межрегионального сотрудничества с партнерами стран ШОС и БРИКС» руководитель Дирекции по связям с общественностью и международной деятельности Корпорации МСП Никита Банцекин представил доклад об основных направлениях деятельности Корпорации, в том числе первых результатах финансовой, информационно-маркетинговой и правовой поддержки предпринимателей.

«В рамках реализации мер финансовой поддержки субъектов МСП создана Национальная гарантийная система, предусматривающая трехуровневую модель гарантийной поддержки малых и средних компаний. Это позволило существенно увеличить объем выданных гарантий и поручительств, – отметил Никита Банцекин.Общий объем гарантийной поддержки субъектов МСП с учетом деятельности МСП Банка и региональных гарантийных организаций в 2016 году уже составил 78,8 млрд рублей, что обеспечит объем кредитования субъектов МСП в размере около 150 млрд рублей».

Никита Банцекин также рассказал о том, что в 2017-2018 годах Корпорацией запланированы мероприятия по содействию встраиванию российских субъектов МСП в цепочки поставок компаний с иностранным участием в целях повышения уровня локализации производства продукции данных компаний на территории Российской Федерации.

В рамках развития сотрудничества российских компаний с представителями малого и среднего бизнеса стран-участниц ШОС и БРИКС Корпорация планирует оказывать кредитно-гарантийную поддержку поставщикам зарубежных фирм при их выходе на тендеры крупных российских заказчиков, а также содействие в подборе информации о российских поставщиках, которые могут стать надежными партнерами для зарубежных фирм в России (в рамках программ локализации). Кроме того, в целях поиска поставщиков предлагается использовать созданную Корпорацией геомаркетинговую информационно-аналитическую систему «Бизнес-навигатора МСП».

Корпорация МСП активно изучает опыт поддержки МСП в странах ШОС и БРИКС и готова делиться с ними успешными практиками поддержки, реализуемыми в Российской Федерации, информировать зарубежных предпринимателей о существующих возможностях поддержки совместных проектов. Никита Банцекин также подчеркнул, что в рамках деятельности по развитию международного сотрудничества и обмена опытом Корпорация ранее подписала Меморандумы о взаимопонимании с Китайской ассоциацией развития и планирования деятельности предприятий за рубежом, Национальной палатой предпринимателей Республики Казахстан «АТАМЕКЕН» и казахстанским Фондом развития предпринимательства «ДАМУ», а также Белорусским фондом финансовой поддержки предпринимателей. В планах по развитию сотрудничества между предпринимателями России и стран ШОС и БРИКС на 2017 год – организация площадок для бизнес-контактов в рамках Китайской ярмарки малых и средних предприятий (CISMEF) в г. Гуанчжоу и ЕХРО-2017 в г. Астане.

В рамках дискуссионного клуба «Тенденции: расширение доли МСП в госзакупках» руководитель Дирекции информационного и методического содействия организации закупок у субъектов МСП Корпорации МСП Наталья Власова сообщила о реализуемых мерах по обеспечению роста доли участия малых и средних предприятий в закупках крупнейших компаний с государственным участием.

«За 10 месяцев 2016 года общий объем закупок у субъектов МСП составил 1,297 трлн рублей. Номенклатура закупок у субъектов МСП расширена до 99,5 тысяч позиций, – отметила Наталья Власова.Кроме того, 13 конкретных заказчиков федерального уровня утвердили программы партнерства, участниками которых стали 404 малых и средних предприятия. Корпорация МСП подписала соглашения о взаимодействии и создала совместные рабочие группы с 30 крупнейшими заказчиками».

Наталья Власова также отметила, что для расширения возможностей дальнейшего роста данного показателя Корпорация МСП планирует реализацию механизмов стимулирования участия субъектов МСП в закупках крупнейших заказчиков, в том числе осуществление финансовой поддержки субъектов МСП, повышение информированности о проводимых закупках и способах участия в них. Кроме того, Корпорация примет участие в совершенствовании законодательства Российской Федерации в сфере участия субъектов МСП в закупках отдельных видов юридических лиц, а также расширении номенклатуры закупок у субъектов МСП.

В рамках Форума делегация из Чувашии также посетила с деловым визитом АНО «Микрофинансовая организация малого бизнеса Республики Башкортостан», в ходе которого состоялся обмен опытом в области финансовой господдержки малого бизнеса и обсуждены перспективы дальнейшего развития институтов развития на региональном уровне.

Справка

Второй Форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС проходил в Уфе 1-2 декабря 2016 года. Главная цель форума – развитие и укрепление связей между российскими и зарубежными предпринимателями, а также формирование механизмов поддержки межрегиональных проектов компаний. Мероприятие проходило при поддержке МИД РФ, Минэкономразвития РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, ТПП РФ, АСИ, Деловой России, ОПОРА России, Российского экспортного центра, Российского союза молодежи, Российской ассоциации франчайзинга и др.

Организаторами форума выступили Правительство Республики Башкортостан, Государственный комитет Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму и Торгово-промышленная палата Республики Башкортостан.

Программа форума посвящена вопросам интенсификации развития межрегионального сотрудничества с партнерами стран ШОС и БРИКС, продвижения лучших практик законодательной и финансовой поддержки малого и среднего бизнеса, формирования механизмов и инструментов сопровождения межрегиональных инновационных и инвестиционных инициатив.

АНО "АПМБ" приняло участие во II Форуме малого и среднего бизнеса стран-участниц ШОС и БРИКС, проходившем 1-2 декабря в УфеАНО "АПМБ" приняло участие во II Форуме малого и среднего бизнеса стран-участниц ШОС и БРИКС, проходившем 1-2 декабря в Уфе