Новости

Новости микрофинансирования, чем живёт наша компания, яркие события в бизнес сообществе Чувашии ...

Расскажем обо всём!.

АНО "АПМБ" приняло участие во встрече руководителя УФНС по Чувашии с предпринимателями
АНО "АПМБ" приняло участие во встрече руководителя УФНС по Чувашии с предпринимателями 27 октября 2016 года исполняющая обязанности руководителя АНО "АПМБ" Сысолетина Е.Н. приняла участие во встрече руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике Марины Петровой и Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике Владимира Иванова с руководителями коммерческих организаций и индивидуальными предпринимателями Чувашии.

Модератором встречи выступил Владимир Иванов.

В диалоге бизнеса и власти приняли участие более 90 руководителей коммерческих организаций, индивидуальных предпринимателей республики и специалистов налоговой службы.

Участниками встречи обсуждены изменения законодательства в налоговой сфере, вопросы и проблемы, возникающие у предпринимателей при взаимодействии с налоговой службой, вопросы внедрения т.н. «онлайн касс», формирования единого госреестра субъектов МСП, применения ставок земельного налога, по возмещению НДС, применения налоговой службой программного продукта по проверке организаций-контрагентов, проведена сессия в режиме «вопросы-ответы».

Приветствуя собравшихся в зале, бизнес-омбудсмен Чувашии Владимир Иванов обозначил ключевые вызовы ближайшего будущего, в числе которых назвал внедрение "онлайн-касс".

«Одной из причин введения новой контрольно-кассовой техники (далее - ККТ) является желание государства определить объемы товарооборота в стране. Большинство предпринимателей, занятых в торговле, находятся на ЕНВД и не подают информацию о товарообороте. Внедрение онлайн-касс позволит власти оперативно получать такие данные и принимать соответствующие решения. Надеюсь, они будут положительными для бизнеса».

По мнению Марины Петровой, новый порядок применения ККТ позволит снизить ежегодные расходы на ее обслуживание, получить инструмент контроля собственного бизнеса в режиме реального времени и избавить от излишних проверок со стороны контролирующих органов.

С начала 2017 года зарегистрировать кассы как ранее не получится. А переход к новому порядку применения контрольно-кассовой техники будет поэтапным. С 1 июля 2017 года на него перейдут те, кто обязан был применять ККТ, а с 1 июля 2018 года те, на кого такая обязанность ранее не распространялась – это плательщики ЕНВД, патентной системы налогообложения, предприниматели, занятые в сфере услуг. До указанной даты законом предусмотрен добровольный порядок применения новой ККТ.

Марина Петрова сообщила также о сокращении с начала 2016 года сроков регистрации юридических лиц и физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей - до 3 рабочих дней (было до 5), отметив появившуюся возможность предоставления документов в электронном виде, что позволяет экономить и время, и деньги. Она также напомнила, что для индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных после 3 июля 2015 года, занятых в производственной, социальной, научной сферах и применяющих упрощенную или патентную системы налогообложения, в Чувашии действуют «налоговые каникулы». «Сейчас обсуждается проект об увеличении перечня видов деятельности, подпадающих под «налоговые каникулы», планируется включить в список «бытовые услуги».

Что касается выездных проверок, по данным налоговой службы, число их продолжает сокращаться. По итогам 9 месяцев 2016 года произошло уменьшение на 25 % от аналогичного уровня 2015-го. «Всего было проведено 247 выездных проверок по республике. Если говорить о предпринимателях, проверки проведены в отношении порядка 60 индивидуальных предпринимателей и около 190 юридических лиц», - прокомментировала Марина Петрова, уточнив, что в Чувашии зарегистрировано около 16 тыс. юридических лиц.

Во второй части встречи прошла сессия «вопросы-ответы». Представитель фирмы «Триумф» поднял вопрос, касающийся поддержки малого и среднего бизнеса в республике. Одной из статей закона о налоговом регулировании предусмотрена льгота для вновь созданных предприятий по налогу на прибыль в течение 3 лет, благодаря чему предприниматели могут высвободить и направить средства на модернизацию производства. На стадии открытия предприятия бизнесмен пытался выяснить методику применения этой льготы, обращался за разъяснениями в разные инстанции, но «вразумительного ответа так и не получил». «Действует ли эта статья?» - задался вопросом предприниматель. Специалисты налоговой службы порекомендовали бизнесмену заявить льготную ставку. Впоследствии должен прийти запрос о предоставлении соответствующих документов, а по итогам их рассмотрения будет принято решение.

В ходе встречи была затронута тема «фирм-однодневок». «По итогам 247 выездных налоговых проверок в 80-85 % случаев обнаружены нарушения в части использования «фирм-однодневок», - сообщила Марина Петрова и добавила, что – «это, как правило, контрагенты с других территорий (за пределами Чувашии)».

Предприниматели ТК «Ярмарка» подняли проблему маркировки меховых изделий, в частности, остатков товаров, закупленных в России и за рубежом. По закону нужно представить документы о месте приобретения меховых изделий, чтобы впоследствии получить чипы. Однако товары приобретены до принятия соответствующего закона, в результате у предпринимателей возникает проблема, «где сейчас взять эти документы». Вопрос вне полномочий налоговой службы, подключиться к его решению намерен Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашии.
АНО "АПМБ" приняло участие во встрече руководителя УФНС по Чувашии с предпринимателямиАНО "АПМБ" приняло участие во встрече руководителя УФНС по Чувашии с предпринимателями АНО "АПМБ" приняло участие во встрече руководителя УФНС по Чувашии с предпринимателямиАНО "АПМБ" приняло участие во встрече руководителя УФНС по Чувашии с предпринимателямиАНО "АПМБ" приняло участие во встрече руководителя УФНС по Чувашии с предпринимателями