Новости

Новости микрофинансирования, чем живёт наша компания, яркие события в бизнес сообществе Чувашии ...

Расскажем обо всём!.

Состоялась конференция по теме: "Будущее рынка микрофинансирования"
Состоялась конференция по теме: "Будущее рынка микрофинансирования"14 октября 2016 года заместитель исполнительного директора АНО "АПМБ" Егоров В.В. в городе Казани принял участие в организованной саморегулируемой организацией Союз микрофинансовых организаций "Микрофинансирование и Развитие» (СРО «МиР») конференции по теме: "Будущее рынка микрофинансирования".

На конференции было отмечено, что в январе 2016 года вступил в силу Закон от 13 июля 2015 г. № 223-ФЗ «О саморегулируемых организациях в сфере финансовых рынков», предусматривающий обязательное членство микрофинансовых организаций (МФО) в СРО.

В целях дальнейшего совершенствования регулирования российского микрофинансового сектора Банк России планирует введение ряда мер, предусмотренных в рамках Дорожной карты.

В декабре 2015 года принят Закон «О внесении изменений в статьи 2 и 12 Федерального закона «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», который объединяет ряд важных поправок, существенно меняющих правила работы на микрофинансовом рынке.

Одной из новаций является предложение ввести двухуровневую систему надзора. В настоящее время и крупные МФО, работающие в большинстве регионов России, и небольшие организации, выдающие займы в пределах одного населенного пункта, регулируются одинаково. По мнению регулятора, это не самый правильный подход. Для маленьких компаний такое регулирование избыточно, для крупных – недостаточно. Предлагаемое разделение малые компании освободит от избыточного регуляторного давления, а крупным компаниям предоставит возможности для дальнейшего развития.

В программе конференции были рассмотрены следующие вопросы:
- Текущая ситуация на рынке микрофинансирования: тенденции развития, проблемы и пути их решения;
- Регулирование рынка микрофинансирования – как изменения в законодательстве повлияют на развитие рынка микрофинансирования;
- Требование ограничения максимального размера долга (3х, 2х);
- Требования законодательства о взыскании;
- Саморегулирование и надзор за МФО в 2016 году;

Спикерами конференции выступили:
- Арутюнян Эдуард Арташевич, директор СРО «МиР»;
- Паранич Андрей Владимирович, заместитель директора СРО «МиР»;

Участники конференции смогли получить ответы «из первых рук» на все актуальные и интересующие вопросы.