Новости

Новости микрофинансирования, чем живёт наша компания, яркие события в бизнес сообществе Чувашии ...

Расскажем обо всём!.

«Через 10 лет мы сможем, как в Швеции, позволить себе работать по 6 часов, а не по 12 - 15»
«Через 10 лет мы сможем, как в Швеции, позволить себе работать по 6 часов, а не по 12 - 15»
«Через 10 лет мы сможем, как в Швеции, позволить себе работать по 6 часов, а не по 12 - 15»

3 тыс. предпринимателей окунули в «прекрасное далеко», пообещав предупреждения вместо штрафов под разговоры о «татарской смекалке»

В Деревне Универсиады прошел форум малого и среднего предпринимательства «Взгляд в будущее» В Деревне Универсиады прошел форум малого и среднего предпринимательства «Взгляд в будущее»

Исполнительный директор АНО "АПМБ" Александр Маслов принял участие в форуме.

Первые подозрения о необычности масштаба форума малого и среднего предпринимательства «Взгляд в будущее» стали появляться у приглашенных уже на подъезде к международному информационном центру Деревни Универсиады. С самого утра огромная стоянка перед зданием была плотно забита. Опоздавшие кругами ездили между рядами припаркованных автомобилей в надежде найти отъезжающего. Но таких не было. В итоге самые отчаянные парковались на тротуарах в надежде на то, что вездесущих эвакуаторов предстоящее здесь событие не заинтересует.

Впоследствии организаторы мероприятия с удовлетворением сообщили, что для участия в нем было зарегистрировано около 3 тыс. человек. «Это самый масштабный форум предпринимательства в 2016 году», — с гордостью заявил модератор пленарной сессии, председатель совета директоров группы компаний Bulatov Group и автор проекта «Фабрика предпринимательства» Айдар Булатов.

«Дамы и господа, президент Республики Татарстан!» — раздался торжественный голос, и зал встал, аплодируя. Правда, на сцене никакого движения не происходило, и все стали крутить головами, ища взглядом Рустама Минниханова. После некоторой заминки президент и сопровождающие его VIP'ы нашлись в центре зала и стали скромно рассаживаться рядом с не ожидавшими такой счастливой оказии предпринимателями. Сразу стало понятно, что организаторы форума отказались от традиционной схемы «президиум-трибуна-зал», рискнув поэкспериментировать с более «демократичным» форматом.



АКУЛЬЧЕВ УПОВАЕТ НА РОБОТОВ

Затем началось шоу с выступлениями как совсем юных бизнесменов, так и уже успешных предпринимателей, которые делились своими историями успеха и ожиданиями светлого будущего в сопровождении впечатляющих видеороликов предстоящих прорывов в науке и технике, а также с опросами населения о том, каким они видят Татарстан в 2030 году. Так, известный бизнесмен Сергей Акульчев, недавно покинувший из-за внезапного дефицита времени предвыборную гонку в составе «Партии Роста», рассказал, что предприниматели будущего, даже самые небольшие, будут вести свой бизнес по всему земному шару. При этом произойдет персонализация товаров и услуг под конкретного покупателя. Предприниматели станут более социально ответственными, на первое место у них выйдет не получение прибыли, а следование каким-то ценностям. «Главным для предпринимателя станут не бизнес-процессы, а люди. Успех бизнеса будет зависеть от того, сможет ли предприниматель привлечь к себе на работу, удержать и замотивировать талантливых, творческих сотрудников. При этом нудная работа будет перепоручена роботам», — поделился своим видением будущего Акульчев. В свою очередь, учредитель РЦИ биотехнологий Рустам Рамазанов рассказал, что сегодня многие предпочитают инвестировать в IT-технологии, но будущее за биотехнологиями — они станут основой шестого уклада экономики, и пригласил к сотрудничеству ученых, бизнесменов и инвесторов.

ТАТАРСКАЯ СМЕКАЛКА — ЭТО АДАПТИРОВАННЫЙ ПОДВИД РУССКОЙ СМЕКАЛКИ

«Я очень рад приветствовать вас на вашей земле!» — начал свое выступление президент «Деловой России» и председатель совета директоров группы компаний «Р‑Фарм» Алексей Репик, обращаясь персонально к Минниханову. По его словам, в Казани почему-то легко думается про будущее. «Каждый раз, когда сюда приезжаю, происходит что-то новое, возникают новые практики. Это потому что руководство республики понимает важность поддержки предпринимательства и всегда находит гибкий, быстрый и адекватный ответ на новые вызовы», — пояснил он. «Я неоднократно размышлял, в чем залог успеха Татарстана, и думал, что секрет кроется в умении привлекать крупных инвесторов. Но в этом же кроется опасность — таких инвесторов немного осталось. А потом я понял, что секрет Татарстана в другом — здесь понимают важность выращивания тех, кто в будущем станет лидерами мировой экономики», — сделал открытие президент «Деловой России». По его мнению, в будущем ключом к успеху станут талантливые люди. «Еще несколько лет назад Владимир Путин напомнил, что у нас есть такой национальный мегабренд — „русская смекалка“. Это способность творчески реализовывать на практике идеи так, чтобы это было нужно потребителю. „Татарская смекалка“ — это ее абсолютно особый подвид, еще более адаптированный к запросам рынка, еще более быстрый в реализации и еще более гибкий. Я хочу сказать, что у вас такие способности есть, с их помощью вы сумели расширить свое окно возможностей, которое обычно быстро схлопывается. Я думаю, что будет глуп тот инвестор, который не поможет вам в ваших начинаниях. Вы выбрали правильную дорожку и делаете то, что нужно делать», — не скрывал восторга Репик.

МЭР РФ: ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ВМЕСТО ШТРАФОВ?

Своим видением будущего предпринимательства поделился и директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции министерства экономического развития РФ Максим Паршин, который сразу предупредил, что он не футуролог, а всего лишь госслужащий. «Но при подготовке документов мы держим в уме свое видение будущего. Первый шаг уже сделан — правительством РФ принята стратегия развития МСП до 2030 года. Это хороший документ, который мы стараемся сейчас упаковать в виде приоритетного национального проекта „Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы“, который будет представлен президенту РФ уже этой осенью», — рассказал Паршин (позднее Алексей Репик уточнил «БИЗНЕС Online», что приоритетный проект по развитию МСП будет обсуждать на совете у президента РФ через две недели — прим. ред.). По словам Паршина, проект предусматривает выстраданную предпринимателями замену штрафа на предупреждение, если нарушение не серьезное. «Это будет касаться всех проверяющих органов и по тем составам нарушений, где по КоАП не предусмотрены предупреждения в качестве санкций», — подчеркнул представитель МЭР РФ.

Максим Паршин Максим Паршин

По словам Паршина, сейчас в России примерно 5,5 млн. предпринимателей. «Это героические люди, которые кормят себя, свои семьи и обеспечивают работой наемных сотрудников. Большинство из них ничего не просит у государства и даже не знает, что есть какие-либо программы поддержки. Мы должны создать для них благоприятную экосистему», — сказал госчиновник.

Также он рассказал о разработке закона о самозанятых, где будет четко прописан уведомительный режим регистрации самозанятых с освобождением на три года от любых налогов и сборов, с возможностью получать господдержку как и ИП. «Притом эти граждане будут выведены из-под дамоклова меча ответственности за незаконное предпринимательство», — отметил он. Кроме этого, поставлена задача за 2 года обучить не менее 400 тыс. предпринимателей и граждан, которые только хотят заняться предпринимательством. Для этого планируется создать единую общеобразовательную платформу, которая объединит лучшие образовательные продукты в сфере предпринимательства.

«Мы говорим о задаче формирования принципиально новой среды, новой экосистемы предпринимательства, которая основана на понятных и предсказуемых условиях и эффективных сервисах, — суммировал Паршин и не удержался, чтобы вслед за Репиком не польстить присутствующему в зале руководству республики. — Татарстан, наверное, это лучшее место для того, чтобы начать реализовывать эту задачу».

Судя по всему, шоу понравилось и Минниханову Судя по всему, шоу понравилось и Минниханову

ТАТАРСТАНСКИМ ФЕРМЕРАМ НЕДОДАЮТ ГРАНТОВ?

Для тех, кто побывал часом ранее на панельной дискуссии «Развитие сельского предпринимательства» (до и после пленарной сессии вчера прошло 11 панельных дискуссий и круглых столов — прим. ред.), сладкие речи гостей из Москвы воспринимались по-другому. В своем выступлении директор департамента развития сельских территорий минсельхоза РФ Владимир Свежевец разрушил тщательно создаваемый в Татарстане миф о том, как хорошо живется местным фермерам. Он привел сравнительные таблицы помощи, которую получают фермеры из разных регионов России, и неожиданно оказалось, что по размеру получаемых грантов начинающие татарстанские фермеры находятся на 38-м месте, а «продолжающие» — аж на 73-м (в 2015 году по абсолютным цифрам размер гранта в Татарстане в два раза меньше, чем в среднем по России, — 2,4 млн. рублей против 4,3 миллиона). «Вам есть куда расти, федеральный бюджет готов предоставить софинансирование», — намекнул Свежевец, намекнув, что другие регионы выделяют фермерам больше средств из местного бюджета.

Впрочем, это не умаляет очевидного успеха устроителей форума. Конечно, происходящее на сцене не дотягивало до презентации нового iPhone 7, но смотрелось уже совсем не плохо. Выступающие не тушевались под взорами тысяч собравшихся, говорили складно и эмоционально, не было и технических накладок. Так что с этой точки зрения организаторы действа заслужили высоких оценок.

«НАША ЗАДАЧА — ДОГНАТЬ И ОБОГНАТЬ ЗАПАД»

Судя по всему, шоу понравилось и Минниханову. «Мне самому было очень интересно вместе с вами послушать выступающих, — сказал он. — Взгляд в будущее очень важен, ведь если ты начинаешь новое дело и не понимаешь, куда, с кем и как ты будешь работать, наверное, это дело не имеет никаких перспектив. Предприниматель сегодня должен быть образованным и продвинутым. Если мы не будем иметь какие-то новации, которые дальше можно превращать в бизнес, нам будет очень сложно конкурировать на мировом рынке».

Видимо, смелые и оптимистичные прогнозы выступающих сильно впечатлили президента РТ, и тот сделал несколько неожиданных заявлений. «Я уверен, что со временем, наверное, не так быстро, как в Швеции, но через 10 лет мы сможем себе позволить работать по шесть часов», — сказал он, правда, при этом добавив, что сейчас надо работать и 12, и 15 часов, чтобы достичь того уровня производительности труда, энергоэффективности и квалификации персонала, который есть на Западе. «Конечно, мы пока еще сильно уступаем нашим партнерам. Но ничего страшного в этом нет. Наша задача — догнать и обогнать. Я думаю, что лет через пять мы должны быть на мировом уровне. Для этого есть все возможности, для этого есть вы. И мы будем опираться на вас, — сказал президент РТ, обращаясь к предпринимателям в зале. — Со своей стороны я обещаю полную поддержку, все, что необходимо для развития малого и среднего бизнеса».

Айдар Булатов Айдар Булатов

«ВИДЕНИЕ БУДУЩЕГО — ЭТО ТО, ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ МАЛОМУ И СРЕДНЕМУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВУ»

Комментируя «БИЗНЕС Online» итоги первого дня форума, Булатов отметил отличия мероприятия от других подобных форумов. «Там обычно речь идет о тех проблемах, которые сегодня есть у предпринимателей, мы же хотели задать тон на ближайшие 15 лет. Мы предоставили мнение ведущих экспертов о государственном управлении, предпринимательстве, технологиях — что будет с миром в 2030 году? Если предприниматель не будет сейчас понимать, что произойдет через 10 лет, то он будет строить свой бизнес на песке», — рассказал он, приведя в пример проблемы торговцев, которые потеряли свои места из-за ликвидации стихийных рынков. «О том, что это произойдет, что принята такая стратегия, было известно еще 10 лет назад, и торговцам можно было бы как-то подготовиться. Видение будущего — это то, чего не хватает малому и среднему предпринимательству. Я надеюсь, что после сегодняшнего форума многие из его участников озадачатся вопросом: а будут ли они соответствовать тому обществу, которое сложится в 2030 году?» — сказал Булатов. Он сообщил, что форум формата «Взгляд в будущее» предполагается проводить ежегодно и обсуждать на нем, какие тенденции за год сбылись, а какие нет. «Самый интересный форум будет в 2030 году, когда мы узнаем, какие сбылись прогнозы в экономике, технологии и в обществе из того, о чем мы сегодня рассказали», — отметил он.

Что же, осталось только дожить до 2030 года и посмотреть, какого цвета были очки у участников того далекого прошлого события.

По материалам: http://www.business-gazeta.ru/print/322198