Новости

Новости микрофинансирования, чем живёт наша компания, яркие события в бизнес сообществе Чувашии ...

Расскажем обо всём!.

ЧГТРК: В республике в этом году меняется схема поддержки предпринимателей
ЧГТРК: В республике в этом году меняется схема поддержки предпринимателейВ Чувашии на сегодняшний день зарегистрировано более 57 тысяч субъектов малого бизнеса. Большинство предпринимателей заняты в сфере торговли и лишь 15 процентов в промышленном производстве. На какую государственную поддержку могут рассчитывать как начинающие, так и крепко стоящие на ногах бизнесмены?

Евгений Пухов уже несколько лет занимается оптовой торговлей. В прошлом году не только освоил новое для себя направление, упаковку продуктов питания, но и открыл собственное производство. Наладил выпуск кукурузных палочек. Дорогостоящее оборудование приобрёл в лизинг, при этом воспользовался государственной поддержкой.

Евгений Пухов, предприниматель: «Я уже давно присматривал оборудование и готовился к тому, что его куплю и приятно было узнать, что есть поддержка для тех кто работает с лизинговыми компаниями. Минэкономразвития Чувашии компенсирует 50 процентов от первоначального взноса по лизинговым платежам».



Сейчас у предпринимателя работают уже около 60 человек. Помимо производственной линии также в лизинг закупил и два новых погрузчика. Признаётся, без помощи государства сделать это было бы сложно. Всего же в прошлом году финансовой поддержкой воспользовались более 1200 предпринимателей республики. При этом, если раньше помощь оказывалась начинающим бизнесменам, то сейчас основной акцент на тех, кто расширяет своё дело.

Алексей Табаков, министр экономического развития, промышленности и торговли ЧР: «Помогаем тем, кто либо строит, либо приобретает новое оборудование, либо новое здание. Тем, кто берёт кредиты свыше 3 миллионов рублей, тем, у кого численность нанятых работников в прошлом году была более 50 человек, то есть тем кто уже расширяет свой бизнес».

Частичное возмещение затрат по кредитам, лизинговым платежам, производство товаров на экспорт, обучение специалистов и участие в выставках ― предприниматели могут рассчитывать на самые разные виды субсидий. В помощь им созданы «Агентство по поддержке малого бизнеса», «Гарантийный фонд», а также бизнес-инкубаторы. В этом году ещё один должен открыться в Батырево. Также сохраняются гранты в 300 тысяч рублей для начинающих предпринимателей.

По словам министра экономического развития, есть изменения и в законодательстве, связанные с введением патентной системы налогообложения.

Алексей Табаков: «Сегодня, что человек один работает ― сам на себя, или он наймёт ещё трёх работников себе, сумма уплаченного налога будет одна и та же».

Помимо создания новых рабочих мест малый и средний бизнес значительно пополняет бюджет. По прогнозам Минэкономразвития, только по итогам 2012 года предприниматели Чувашии заплатят более 1 миллиарда 900 миллионов рублей налогов, и большая часть этих денег останется в республике.

29.01.13

Источник