Новости

Новости микрофинансирования, чем живёт наша компания, яркие события в бизнес сообществе Чувашии ...

Расскажем обо всём!.

Михаил Игнатьев провел встречу с представителями предпринимательского сообщества
Михаил Игнатьев провел встречу с представителями предпринимательского сообщества
12 мая Глава Чувашии Михаил Игнатьев встретился с представителями предпринимательского сообщества региона. Встреча прошла в Национальной библиотеке Чувашской Республики. В мероприятии также приняли участие руководители органов исполнительной власти, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, представители общественных и кредитных организаций.
От АНО "АПМБ" участие принял исполнительный директор Александр Маслов.

Глава республики коротко рассказал о реализуемых мерах по развитию и поддержке предпринимательства в регионе. Он сообщил, что только в 2013–2015 годах на государственную поддержку малого и среднего бизнеса было направлено более 1,5 млрд рублей. Различными мерами господдержки воспользовалось около 22 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, это дало дополнительные стимулы для развития бизнеса, было создано 3,5 тысячи рабочих мест.

Михаил Игнатьев констатировал, что в Чувашской Республике самый низкий уровень налоговой нагрузки среди регионов Приволжского федерального округа на субъекты малого бизнеса, находящиеся на упрощенной системе налогообложения, — 61,2 тысячи рублей в год. В Российской Федерации этот показатель составляет 90,5 тысячи рублей, в ПФО – 71,8 тысячи рублей.

С целью стимулирования предпринимательства к созданию новых производств в республике приняты налоговые преференции для вновь зарегистрированных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в области сельского хозяйства, обрабатывающих производств, научных исследований и разработок, социального предпринимательства. Для начинающих бизнесменов в республике введены «налоговые каникулы» на два года.

Успешно работает система микрокредитования и предоставления гарантийных поручительств, частично компенсируются затраты на модернизацию оборудования по производственным проектам субъектов малого и среднего предпринимательства.

Президент Союза «Торгово-промышленная палата Чувашской Республики» Игорь Кустарин представил данные по итогам анкетирования предпринимателей. По его сведениям, к ключевым проблемам, препятствующим развитию предпринимательства, представители бизнеса относят ограниченный доступ к финансовым и имущественным ресурсам для развития бизнеса, нахождение рынков сбыта продукции, недостаток кадров, издержки, связанные с государственным регулированием. Он также отметил, что этим вопросам уделяется внимание со стороны органов власти, во взаимодействии с предпринимательским сообществом разрабатываются варианты их решения. Игорь Кустарин также озвучил ряд конструктивных предложений.

Генеральный директор научно-производственного предприятия «Бреслер» Николай Ефимов рассказал о перспективах реализации инвестиционного проекта по расширению производства электротехнического оборудования. Он сообщил, что Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства подтвердила заявку, подготовленную при содействии Минэкономразвития Чувашии, на получение льготного кредита со ставкой 11% годовых в размере 120 млн рублей. Благодаря реализации инвестиционного проекта будет создано более 150 рабочих мест. Николай Ефимов выступил с просьбой предоставить участок в аренду без торгов для реализации инвестпроекта.

Михаил Игнатьев сообщил, что в республике реализуется практика предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов для осуществления крупных инвестиционных проектов, приняты соответствующие нормативные правовые документы.

Михаил Игнатьев провел встречу с представителями предпринимательского сообщества

Так, Правительством республики принято решение о передаче в аренду без проведения торгов земельного участка площадью 9,5 гектаров Чебоксарскому предприятию «Сеспель» в целях реализации масштабного инвестиционного проекта «Организация производства танк-контейнеров, предназначенных для хранения и транспортировки жидкостей, сжиженных газов и сыпучих материалов».

Михаил Игнатьев рекомендовал руководителю предприятия подготовить и представить для рассмотрения документацию. Если документы будут подготовлены правильно, с соответствующим обоснованием, просьба будет поддержана.

Председатель объединения предпринимателей «Опора России» в Чувашской Республике Андрей Семенов поднял тему развития институтов поддержки, доступности кредитных ресурсов для бизнеса, компенсации процентной ставки кредитных обязательств. Он попросил рассказать о мерах господдержки в данном направлении, как проблема решается в республике.

Михаил Игнатьев сообщил, что между Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства и Кабинетом Министров Чувашской Республики подписано Соглашение о взаимодействии в сфере реализации инвестиционных проектов.

У предприятий республики появилась возможность получения льготного кредитования (ставка 10-11% для субъектов малого и среднего предпринимательства) на сумму от 50 млн рублей до 1 млрд рублей и гарантийной поддержкой на сумму кредита свыше 200 млн рублей, когда Корпорация выступает гарантом перед банком-партнером.

Кроме того, принята и реализуется подпрограмма «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Чувашской Республике». На сегодня приоритеты определены в сторону поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих производство инновационной, импортозамещающей продукции. В данном направлении реализуется прямое финансирование затрат организаций и предпринимателей в размере 50% от произведённых расходов.

Одновременно в республике созданы институты микрофинансирования (Агентство по поддержке малого бизнеса в Чувашской Республике), где кредитные ресурсы предоставляются субъектам малого бизнеса под льготные проценты от 11 до 15,5%.

Также предусмотрены меры государственной поддержки инновационной деятельности. Субсидии из республиканского бюджета Чувашской Республики предусматриваются на уплату процентов по кредитам, привлеченным хозяйствующими субъектами, реализующими на территории Чувашской Республики перспективные и приоритетные инновационные проекты (в размере 2/3 ставки рефинансирования Центробанка России и в совокупности не более 5 млн рублей).

В начале марта 2016 года Фонд развития промышленности утвердил новые программы, по которым российские предприятия смогут получить займы под 5% годовых на реализацию импортозамещающих проектов.

Для снижения кредитной нагрузки для бизнеса на федеральном уровне принят ряд документов, которые предусматривают компенсацию части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным на реализацию новых комплексных инвестпроектов и привлеченным для технического перевооружения.

Заместитель председателя Союза предприятий и предпринимателей Цивильского района при Торгово-промышленной палате Чувашской Республики, индивидуальный предприниматель, депутат Собрания депутатов Цивильского района, член правления «Союза женщин Цивильского района» Надежда Афанасьева поинтересовалась возможностью предоставления консультаций до подачи документов на государственную поддержку для субъектов малого и среднего бизнеса.

Михаил Игнатьев провел встречу с представителями предпринимательского сообщества

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Владимир Аврелькин рассказал, что такое содействие на безвозмездной основе оказывается в Республиканском бизнес-инкубаторе.

Директор ООО «Объединенная торгово-инвестиционная компания» Александр Кириллов констатировал, что на сегодняшний день отсутствует нормативная правовая база, регламентирующая деятельность в сфере мобильной торговли. Он отметил, что предпринимательская деятельность такого вида менее затратна, а потому привлекательна для субъектов малого бизнеса. Александр Кириллов предложил разработать нормативно-правовой акт, регламентирующий порядок осуществления мобильной торговли.

Михаил Игнатьев поддержал предложение и поручил Минэкономразвития Чувашии подготовить соответствующий документ.

В ходе встречи было также озвучено предложение о создании «бизнес-окон» на базе МФЦ — Глава региона поддержал и эту инициативу.

В процессе диалога предприниматели также затронули вопросы оценки кадастровой стоимости объектов недвижимости, конкуренции между федеральными сетевыми компаниями и местными товаропроизводителями, дальнейшего развития картофелеводства, в том числе создания селекционно-семеноводческих центров, реализации новых проектов, выдачи лицензий на реализацию алкогольной продукции, развития туристического бизнеса и другие.

Михаил Игнатьев провел встречу с представителями предпринимательского сообщества

В завершение встречи Михаил Игнатьев пожелал представителям бизнес-сообщества дальнейшей эффективной работы. Предприниматели, в свою очередь, поблагодарили за конструктивный диалог и выразили желание проводить подобные встречи чаще.



Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики