Новости

Новости микрофинансирования, чем живёт наша компания, яркие события в бизнес сообществе Чувашии ...

Расскажем обо всём!.

Правительство создаст национальную систему гарантийный фондов

Правительство создаст национальную систему гарантийный фондов"Известия" ознакомились с письмом первого вице-премьера Игоря Шувалова президенту Владимиру Путину, в котором предлагается создать в стране национальную систему гарантийных организаций. Ее основой предлагается сделать учрежденный правительством Федеральный гарантийный фонд (ФГФ). Эта организация будет заниматься предоставлением контргарантий существующим региональным гарантийным организациям и прямых гарантий субъектам среднего бизнеса, реализующим инвестпроекты, говорится в документе.

Таким образом, реализуя поручения Владимира Путина о дополнительных мерах поддержки малого и среднего предпринимательства, правительство решило остановиться на варианте, предложенном Минэкономразвития, то есть сформировать ФГФ за счет средств федерального бюджета. Минфин, опасаясь повышения расходов, предлагал альтернативную модель ФГФ, согласно которой коммерческие банки создают гарантийный фонд за счет собственных отчислений и покрывают из него свои убытки в случае, если земщик не сможет обслуживать кредит. Минфин же готов с 2014 года частично обеспечивать госгарантией обязательства этого фонда.

К настоящему моменту подходы к созданию ФГФ определены лишь концептуально, в Минэкономразвития прорабатывается финансовая модель, по которой он будет функционировать, но она пока не согласована между ведомствами. Известно, что ФГФ планируется создать в виде небанковской депозитно-кредитной организации. Пока также неясно, с какого времени должен заработать ФГФ. Ожидается, что уже в июле правительство утвердит комплекс мер по стимулированию экономической активности, в том числе расширению кредитования малого и среднего бизнеса и снижению процентных ставок по кредитам.

Капитализация ФГФ будет зависеть от целевых установок по объему выданных гарантий и привлеченных кредитов, говорит один из участников обсуждения. То есть чем больше будет задание на предоставление гарантий, тем больше будет капитализация.

Согласно нормативу достаточности капитала Центробанка, капитал для ФГФ должен покрывать не менее 15% от принятых обязательств, говорит заместитель председателя комитета по финансово-кредитному обеспечению "Деловой России" Александр Карпов. Чтобы выдать гарантии на сумму от 60 до 90 млрд рублей (таков спрос со стороны средних предприятий), на капитализацию ФГФ потребуется 10- 15 млрд рублей.

ФГФ станет ядром национальной системы гарантийных организаций, создание которой значится в числе подготовленных Минэкономразвития мер по повышению доступности кредитных средств для малых и средних предприятий, в результате реализации которых по планам министерства процентная ставка по кредитам среднему бизнесу на реализацию инвестпроектов должна составить не более 10%. Предполагается, что ФГФ будет координировать работу региональных гарантийных фондов, региональных микрофинансовых организаций, выдавать контргарантии и прямые гарантии, взаимодействовать с международными организациями. Его создание должно повысить эффективность оказываемой государством поддержки малому и среднему бизнесу.

Первый вице-президент "Опоры России" по региональной деятельности Павел Сигал считает вариант создания ФГФ, предложенный Минэкономразвития, более жизнеспособным, поскольку в России программы поддержки малого и среднего бизнеса всегда финансировались за счет госсредств.

- Если создавать ФГФ за счет банков, то придется согласовывать интересы целого ряда банков, - говорит он.

Могут рассматриваться два варианта создания ФГФ. Первый - чтобы он выступил координатором региональных организаций и предоставлял прямые гарантии среднему бизнесу. Второй - чтобы региональные гарантийные фонды стали филиалами ФГФ. Но первый вариант лучше, потому что условием создания гарантийных фондов всегда было софинансирование со стороны регионов.

В Минфине сказали, что пока не готовы комментировать вопросы капитализации ФГФ.

В рамках создания национальной системы гарантийных организаций Минэкономразвития в ближайшее время разработает проект единых стандартов деятельности региональных гарантийных фондов (РГФ), рассказала "Известиям" директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития Наталья Ларионова.

Будет регулироваться политика РГФ по выбору банков партнеров, управлению финансовыми активами, ведению бухгалтерского учета, проведению финансового анализа заемщиков, управлению кредитными рисками, ведению отчетности о состоянии гарантийного капитала.

В настоящее время каждый из 79 региональных фондов работает в соответствии с собственными стандартами деятельности, что создает сложности для банков.

По словам Натальи Ларионовой, с 1 июля 2014 года вступят в силу поправки в закон о развитии малого и среднего предпринимательства (209-ФЗ), наделяющие Минэкономразвития полномочиями устанавливать обязательные требования в отношении организаций инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Эти изменения затронут и вопрос функционирования региональных гарантийных фондов.

Поддержка будет оказываться тем организациям инфраструктуры, которые соответствуют требованиям, установленным Минэкономразвития. То есть стандарты деятельности будут носить обязательный характер для региональных гарантийных организаций.

- В настоящее время ключевым рычагом воздействия на региональные гарантийные фонды является распределение среди них по конкурсу федеральных денег, - говорит руководитель отдела рейтингов кредитных институтов "Эксперт РА" Станислав Волков. - Но напрямую контролировать деятельность гарантийных организаций Минэкономразвития сейчас не может. Основная проблема в том, что РГФ зачастую, гоняясь за высокими ставками, размещают средства гарантийного капитала на депозитах в ненадежных банках с низким рейтингом. Помню по крайней мере три случая, когда банк банкротился, а РГФ терял деньги.

Источник