Новости

Новости микрофинансирования, чем живёт наша компания, яркие события в бизнес сообществе Чувашии ...

Расскажем обо всём!.

в Доме Правительства Чувашской Республики состоялось заседание Комитета Госдумы Российской Федерации по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству
в Доме Правительства Чувашской Республики состоялось заседание Комитета Госдумы Российской Федерации по экономической политике, инновационному развитию  и предпринимательству
9-10 февраля в Чувашской Республике состоялось выездное заседание Комитета Государственной Думы Российской Федерации по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству на тему «Развитие малого и среднего предпринимательства в регионах России».

В мероприятиях приняли участие Глава Чувашии Михаил Игнатьев, Председатель Комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков, статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев, генеральный директор Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Александр Браверман, члены Комитета Государственной Думы по экономической политике.

От АНО "АПМБ" в мероприятиях принял участие исполнительный директор Александр Маслов.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев со словами благодарности обратился к организаторам мероприятия за оказанное доверие и выбор республики в качестве площадки для проведения заседания по актуальным вопросам формирования инвестиционной привлекательности регионов, инновационного развития, поддержки малого и среднего бизнеса. «Использованию потенциала малого и среднего предпринимательства для развития экономики страны сегодня уделяется большое внимание. Акценты на эти вопросы были сделаны Владимиром Владимировичем Путиным в Послании Федеральному Собранию, на Всероссийском предпринимательском форуме «Малый бизнес – национальная идея?» и в ходе встречи с активом Клуба лидеров», - напомнил Глава региона.

Михаил Игнатьев отметил, что Чувашия не богата природными ресурсами, и залогом успешного развития республики являются инвестиции в человека, в развитие интеллектуального и трудового потенциала людей. Руководитель региона обратил внимание, что в 2015 году Институтом статистических исследований и экономики знаний «Высшей школы экономики» был представлен индекс инновационного развития субъектов Российской Федерации и сопровождающий его сводный рейтинг регионов по уровню инновационного развития. Чувашская Республика вошла в первую группу наиболее прогрессивных, с точки зрения развития инноваций, регионов и заняла 5 место среди субъектов федерации.

«Мы уделяем серьезное внимание развитию малых предприятий в области инноваций и промышленного производства, коммерциализации разработок малых инновационных предприятий. Только в 2013–2015 годах на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства в республике было направлено более 1,5 млрд. рублей. У субъектов малого и среднего предпринимательства Чувашии есть потенциал и внутренние резервы для дальнейшего развития и повышения качества услуг и продукции», - подчеркнул Глава республики.

Михаил Игнатьев выразил благодарность руководству Минэкономразвития РФ за содействие в создании инфраструктуры бизнес-поддержки в регионе. «Важным событием 2015 года стало завершение строительства объектов инженерной инфраструктуры Индустриального парка в Чебоксарах. Здесь создана промышленная площадка, на которой в ближайшие два года появятся 10 современных производств, будут созданы высокотехнологичные рабочие места. Общий объем инвестиций всех резидентов парка составит более 1 млрд. рублей», - акцентировал Михаил Игнатьев.

Глава региона также констатировал, что по борьбе с коррупцией Чувашия находится в числе лидеров в Российской Федерации. На территории республики сегодня работают пять иностранных предприятий. Недавно свое производство в регионе открыла японская компания Fujikura Automotive Europe. «Они к этому долго шли, почти три года. Рассматривали и Московскую, и Калужскую область, но, комплексно оценив социально-экономическую ситуацию, инвестиционный климат, сделали выбор в пользу Чувашии», — сказал он.

С докладами в ходе заседания выступили Председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков, статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Олег Фомичев, генеральный директор акционерного общества «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» Александр Браверман, министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Владимир Аврелькин, члены Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Кривоносов, Владимир Чеботарев, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Федот Тумусов, директор по региональному сотрудничеству ЭКСАР Дмитрий Макеев, руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в Приволжском федеральном округе Рафаэль Зайнутдинов, представители бизнес-сообщества региона.

Анатолий Аксаков поблагодарил Главу Чувашии Михаила Игнатьева, Правительство республики за теплый прием и организацию выездного заседания на высоком уровне. «В ходе работы депутаты Государственной Думы РФ и другие члены делегации смогут ознакомиться с проектами предпринимателей и жизнью предприятий республики. Я уверен, что у них останутся самые лучшие впечатления о Чувашии», — сказал он.

В своем выступлении к числу приоритетов в поддержке развития малого и среднего бизнеса Анатолий Аксаков отнес снижение административного давления, расширение доступа к финансированию, введение моратория на увеличение налогов и неналоговых сборов. Он отметил, что следует отменить инициирование проверок на основе информации от анонимных источников и предложил усилить ответственность должностных лиц за организацию необоснованных проверок и необоснованный отказ в выдаче согласований и разрешений, если их необоснованность подтверждена решением суда.

Анатолий Аксаков акцентировал, что целесообразно распространить действие надзорных каникул на средние предприятия, ввести практику "первого предупреждения" при проверках субъектов МСП, не предусматривающего административной ответственности и штрафов.

Он также рассказал о законодательной поддержке малого и среднего бизнеса. Комитет по экономической политике в 2015 году подготовил к принятию Госдумой ряд соответствующих законопроектов. В их числе законы о введении моратория на проверки малого бизнеса, о введении единого реестра проверок, открытый доступ к которому позволит снизить административное давление на бизнес и повысить его защищенность, а также законы о снижении антимонопольного контроля в целях упрощения предпринимательской деятельности и создания правовых условий для формирования Единого реестра субъектов МСП.

в Доме Правительства Чувашской Республики состоялось заседание Комитета Госдумы Российской Федерации по экономической политике, инновационному развитию  и предпринимательству

Статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития Российской Федерации, председатель Совета директоров ОАО «Российская венчурная компания» Олег Фомичев рассказал о тенденциях развития малого и среднего бизнеса в стране. По его словам, несмотря на общее ухудшение экономической обстановки, ситуация в сфере малого и среднего предпринимательства на сегодняшний день не выглядит депрессивной. В 2015 году количество зарегистрированных коммерческих организаций в сфере малого и среднего предпринимательства выросло на 3,9% процента, а индивидуальных предпринимателей — на 2,5%. «Это самый гибкий и адаптивный вид бизнеса, который находит новые рыночные ниши и использует возможности, которые каждый кризис, помимо угроз, нам дает», — отметил он.

К числу положительных трендов Олег Фомичев отнес «девальвационный эффект, который позволил снизить издержки предприятий МСП и повысил конкурентоспособность продукции, которую производит малый и средний бизнес». К отрицательным моментам — «то, что в жестких экономических условиях население стало больше сберегать, выросли депозиты в банках, что хорошо для банковской системы, но приводит к сокращению потребительского спроса».

К важным задачам в рамках поддержки МСП Олег Фомичев, в частности, отнес расширение доступа малых и средних предприятий к финансовым ресурсам, необходимым для развития, а также доступа к закупкам компаний с госучастием, необходимость облегчения устаревших контрольно-надзорных требований. По каждым из этих направлений разработаны соответствующие предложения, часть из них уже реализуется.

Генеральный директор АО «Корпорация «МСП» Александр Браверман рассказал о деятельности корпорации, намеченных планах, подробно остановился на возможностях оказания поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства. Он рассказал о проводимой работе по расширению доли участия малого и среднего бизнеса в закупках крупных компаний с государственным участием. В результате совместной работы Корпорации и заказчиков номенклатура закупок у субъектов МСП расширена в 2,5 раза (на 149%).

На сегодня крупнейшие заказчики представили планы закупок у субъектов МСП на 2016 год на общую сумму порядка 140 млрд. рублей и обнародовали номенклатуру высокотехнологичной продукции по 21 тыс. позиций. «Еженедельно по заказам мы прирастаем на 5-6 млрд. рублей. Этот рынок для субъектов МСП оценивается примерно в 1 трлн. рублей в год», — сказал он.

Корпорацией совместно с Банком России реализуется программа стимулирования кредитования субъектов МСП, акцентировал Александр Браверман. Это новый инструмент государственной поддержки кредитования малых и средних предприятий, которые реализуют инвестиционные проекты в приоритетных отраслях экономики. «В рамках данной программы новые проекты могут быть рефинансированы банками в ЦБ РФ под 6,5%. Уникальность программы состоит в ограничении процентной ставки по кредитам до уровня не более 10% годовых для субъектов среднего бизнеса и не более 11% годовых – для малого бизнеса. Льготный кредит в рамках данной программы предприниматели могут получить в 12 крупнейших банках», - отметил он. По словам Александра Бравермана, в настоящее время Корпорация работает над созданием геомаркетинговой информационно-аналитической системы. Маркетинговый навигатор МСП поможет пользователям с решением вопросов по определению рыночных ниш и локаций для размещения объектов малого предпринимательства, проведением предварительных расчетов для участия в закупках. Геомаркетинговый навигатор будет представлен в июле 2016 года.

Министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Владимир Аврелькин констатировал: на территории Чувашии осуществляют деятельность 49 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства с численностью работников более 143 тысяч человек — это треть занятых в экономике республики. «В течение последних пяти лет мы фиксируем 5-6-процентный прирост по объемам отгрузки, 10-процентный рост по налогам», — отметил он. Действующие на территории Чувашии формы и меры государственной поддержки субъектов МСП охватывают практически все стороны создания, развития и становления бизнеса – от консультаций, правового обеспечения, помощи в написании бизнес-проектов и выстраивании стратегии начинающего бизнеса до финансирования. Владимир Аврелькин поблагодарил федеральных коллег за содействие в сфере поддержки республиканских бизнес-инициатив, рассказал о трудностях, с которыми сталкиваются предприниматели региона в процессе получения доступа к закупкам, представил конструктивные предложения.

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Федот Тумусов обратил внимание на необходимость разработки спецпакета мер по развитию МСП на северных территориях Российской Федерации.

Член Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Кривоносов отметил, что сегодня во многих регионах страны действует «сложная система привлечения инвестиций, нет гарантий для инвесторов, они не всегда уверены, что смогут свои проекты довести до конца». «Экономика работает по сырьевому принципу. В Чувашии этой проблемы нет, и, наверное, поэтому вы активно развиваетесь», — сказал он. Сергей Кривоносов также акцентировал, что в регионах, где нет сырьевой зависимости, надо обратить внимание на развитие индустрии туризма. «У Чувашии в этом плане большой потенциал», — отметил он.

Член Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Чеботарев рассказал об успешном опыте создания особых экономических зон в Липецкой области.

Директор по региональному сотрудничеству ЭКСАР Дмитрий Макеев проинформировал о деятельности организации по поддержке МСП в направлении развития экспорта. Он отметил, что Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций активно сотрудничает с предпринимателями Чувашской Республики.

«У предприятий Чувашии хороший экспортный потенциал. В прошлом году мы экспортировали высокотехнологичной инновационной продукции на 6 млрд. долларов», — отметил Анатолий Аксаков.

Руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в Приволжском федеральном округе Рафаэль Зайнутдинов рассказал о направлениях деятельности агентства и обозначил планы работы на ближайшие три года.