Новости

Новости микрофинансирования, чем живёт наша компания, яркие события в бизнес сообществе Чувашии ...

Расскажем обо всём!.

Исполнительный директор АНО «АПМБ» принял участие во встрече с главами сельских поселений, руководителями сельскохозяйственных предприятий и фермерами Батыревского района.
Исполнительный директор АНО «АПМБ» принял участие во встрече с главами сельских поселений, руководителями сельскохозяйственных предприятий и фермерами Батыревского района.
3 декабря 2015 года Батыревский район посетили министр сельского хозяйства Чувашской Республики Сергей Артамонов, депутат Государственного Совета Чувашской Республики Олег Мешков, исполнительный директор АНО "АПМБ" Александр Маслов. Они провели встречу с главами сельских поселений, руководителями сельскохозяйственных предприятий и фермерами Батыревского района.

Открыл встречу глава администрации Батыревского района Рудольф Селиванов, который остановился на повестке дня встречи , проводимой в форме диалога за круглым столом. Рудольф Васильевич представил своего заместителя, курирующего сферу экономики, сельского хозяйства, земельных и имущественных отношений, молодого и перспективно работника Леонида Валерьевича Кузнецова.
Исполнительный директор АНО «АПМБ» принял участие во встрече с главами сельских поселений, руководителями сельскохозяйственных предприятий и фермерами Батыревского района.
Основная тема встречи -эффективное использование земельных участков, в т.ч.оформление земельных долей, и вовлечение молодежи в сферу развития сельского хозяйства.

Сергей Геннадьевич проинформировал о ситуации по использованию земель, оформлению земельных долей в целом по республике и в т.ч. в разрезе Батыревского района. При этом отметил трудолюбие жителей района, подчеркнул, что район в основном- сельскохозяйственный. «Поэтому тем, кто желает работать на земле, необходимо оказывать всемерную поддержку…»,- отметил ведомственный министр.

Так же остановился на том, что за годы реализации господдержки ЛПХ в республике сельчане льготным кредитом воспользовались в сумме 24 млрд. рублей, в том числе по Батыревскому району- 3 млрд 324 руб.(в т.ч. в 2015 году- 223 млн. руб.). В то же время настораживает то, что в республике идет снижение поголовья скота.

«Целевое использование государственной поддержки –цель данной программы», отметил С.Артамонов,- «…что должно идти в первую очередь на развитие сельского хозяйства. Муниципальным образованием должен установиться соответствующий контроль над использованием земельных участков, земельных долей…».

«Мы должны повседневно работать, пустить в оборот каждый клочок земли- это наша цель, курс, чего требует и руководство республики»,- добавил Р.Селиванов, призывая трудиться в этом направлении сообща все ответственные службы: глав сельских поселений, руководителей сельскохозяйственных предприятий и фермеров, долевиков земель.

Опытом работы по использованию земельных долей, заключению договоров с долевиками, проблемами в этой сфере, сложностями в регистрации земельных долей поделились глава Батыревского района- руководитель сельскохозяйственных предприятий «Первомайск» и «Малалла» Михаил Петров, генеральный директор агрофирмы «Исток» Александр Илюткин, главы Бахтигильдинской и Бикшикской сельских поселений соответственно Людмила Юркина и Владимир Мефодьев.

Обсуждая тему сложности процедуры оформление земельных участков, депутат Собрания депутатов Батыревского района Решит Санзяпов- тоже руководитель КФХ, отметил, что сегодняшнее Послание Президента России В.Путина обещает намного упростить эту процедуру, что конечно же, повлияет на развитие сельского хозяйства.

Олег Вадимович Мешков уделил внимание участников встречи на опыт работы фермеров из других стран, при этом привел примеры положительного развития таких хозяйств Батыревского района как «ЗАО «Батыревский», ООО «Агрофирма «Исток», КФХ Евгения Мартышкин и Людмилы Красновой в с.Новое Ахпердино, которые внедряют новые технологии, новые методы работы в производство сельскохозяйственной продукции, строят новые объекты, что создает возможность производства конкурентоспособной продукции, в результате- прибыли для дальнейшего развития.

Так же представители республики остановились на мерах поддержки фермерских хозяйств. О.Мешков подчеркнул: «Россия всегда была крупнейшим поставщиком продукции сельского хозяйства по всему миру, к этому мы должны прийти, что и отмечено в сегодняшнем Послании Владимира Путина…».
Исполнительный директор АНО «АПМБ» принял участие во встрече с главами сельских поселений, руководителями сельскохозяйственных предприятий и фермерами Батыревского района.
Александр Маслов поделился с аудиторией о финансовой поддержке в Чувашской Республике.

Так же С.Артамонов подчеркнул значимость проводимой в будущем году Всероссийской сельскохозяйственной переписи, что повлияет на дальнейшее перспективы сельскохозяйственной отрасли.

В целом, все выступающие отметили, что для дальнейшего развития сельского хозяйства необходимо привлечь молодежь, новые кадры, молодых фермеров. Тем более в последние годы во многих хозяйствах республики наблюдается острая нехватка молодых квалифицированных кадров на селе. «Земля нас всегда кормила и будет кормить, поэтому особое внимание мы должны уделить молодым кадрам, молодым фермерам. Программа поддержки специалистов села, начинающих фермеров в республике действуют не первый год. Просто необходимо активизировать в данном направлении разъяснительную работу и демонстрировать опыт работы передовых хозяйств района»,- отметили выступающие.

Встреча прошла плодотворно для батыревцев, которые в открытую смогли поделиться своими проблемами по использованию земель, и, надеемся, их опыт работы, их проблемы будут учтены при обсуждении законодательных актов, принимающихся в дальнейшем именно в помощь сельскому труженику.