Новости

Новости микрофинансирования, чем живёт наша компания, яркие события в бизнес сообществе Чувашии ...

Расскажем обо всём!.

«Диалог власти и бизнеса»: в Шумерле прошел День малого и среднего предпринимательства

 «Диалог власти и бизнеса»: в Шумерле прошел День малого и среднего предпринимательства
Заседание двух рабочих групп – при Совете по модернизации и технологическому развитию экономики ЧР, а также при Экономическом совете при Главе Чувашской Республики - объединил День малого предпринимательства, прошедший в Шумерле 6 ноября.

От АНО "АПМБ" участие приняли исполнительный директор Маслов Александр, а также финансовый аналитик Капиров Вячеслав.

Открывая встречу, президент Торгово-промышленной палаты Чувашской Республики И.В. Кустарин обозначил ее формат как диалог власти и бизнеса и призвал отступить от зачитывания сухих данных. По результатам данного мероприятия будут выявлены основные проблемы, возникающие у предпринимателей в ходе работы, обозначены пути их решения, по итогам чего будут разработаны рекомендации с указанием конкретных задач, направленных на эффективное развитие бизнеса, и представлены Главе Чувашии.

Глава администрации города Шумерли А.Г. Зиновьев, приветствуя собравшихся, отметил, что городская власть открыта для эффективного диалога с бизнесом, ведь развитие предпринимательства одна из приоритетных задач. Вручив благодарственные письма за содействие в проведении городских мероприятий, глава призвал представителей бизнес сообщества к более активному участию в жизни Шумерли.

Информацию о проблемах развития малого и среднего бизнеса в городе представила первый заместитель главы администрации по экономическим и финансовым вопросам – начальник финансового отдела Е.П. Туличева, которая отметила, что основным камнем преткновения на сегодня является дороговизна заемных средств, что негативно сказывается на деятельности предпринимателей, зависимых от заемных средств. Снижение платежеспособности покупателей и заказчиков приводит к снижению оборачиваемости ликвидных активов предпринимателей, растет дебиторская задолженность. Это в свою очередь приводит к росту задолженности перед поставщиками, просрочке выплат по кредитам, задержке по заработной плате либо сокращениям работников.

Еще с одной важной проблемой столкнулись шумерлинские предприниматели. В результате бурного развития сетевой розницы небольшие магазины шаговой доступности стали сталкиваться с невиданной для них конкуренцией.

Дефицит квалифицированных рабочих кадров становится серьёзным препятствием на пути развития бизнеса. Как подчеркнула Е.П. Туличева, проблема эта действительно сложная и многогранная. «В сложившейся ситуации только объединив усилия органов государственной власти, работодателей, учебных заведений, профессиональных союзов, общественных организаций можно исправить ситуацию» - сказала замглавы.

Говоря об итогах развития малого и среднего предпринимательства в Шумерле, было отмечено, что по состоянию на 1 октября текущего года зарегистрировано 1449 субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе: 170 малых предприятий, 1279 индивидуальных предпринимателей, в т.ч. 11 крестьянско–фермерских хозяйств.

Структура малого и среднего бизнеса на территории города Шумерли по видам экономической деятельности характеризуется преобладанием розничной торговли – 35,0%. Малые и средние предприятия также сосредоточены в таких сферах как: различные виды услуг – 26,0%, обрабатывающее производство – 20,0%, строительство – 19,0%.

Численность работников, занятых в сфере малого и среднего предпринимательства по состоянию на 1 октября 2015 г. составила 4180 человек (101,4% к аналогичному периоду прошлого года (9 месяцев 2014 года - 4121 человек).

Среднемесячная заработная плата работников занятых в сфере малого и среднего предпринимательства за 9 месяцев 2015 г. составила 14654,9 рублей, или 105,0% к 9 месяцам 2014 года (13957,1 рублей).

За 9 месяцев 2015 г. объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами субъектов малого предпринимательства составил 1240,3 млн. рублей (129,0% к аналогичному периоду прошлого года (9 месяцев 2014 года – 961,4 млн. рублей).

Сумма налоговых поступлений в консолидированный бюджет Чувашской Республики от субъектов малого и среднего предпринимательства за 9 месяцев 2015 г. составила 38,9 млн. рублей (106,4% к аналогичному периоду прошлого года (за 9 месяцев 2014 г. – 36,5 млн. рублей), в местный бюджет – 17,3 млн. рублей. Доля налоговых поступлений от субъектов малого предпринимательства в общем объеме налоговых поступлений составляет 20,7% (9 месяцев 2014 года – 22,4%).

За 9 месяцев 2015 вложено инвестиций 6,5 млн. рублей, что составляет 135,4% к аналогичному периоду 2014 г. (9 месяцев 2014 года. – 4,8 млн. рублей).

 «Диалог власти и бизнеса»: в Шумерле прошел День малого и среднего предпринимательства

В ходе Дня малого и среднего предпринимательства были обсуждены вопросы, касающиеся изменений в налоговом законодательстве по специальным налоговым режимам в 2015 году, мероприятий в области содействия занятости населения и прогнозируемых тенденциях на рынке труда города в 2015 году, новшеств в законодательстве о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного надзора и муниципального контроля, услуг АНО «Агентство по поддержке малого и среднего бизнеса в Чувашской Республики», услуг ПАО «Сбербанк России», были представлены кредитные продукты «Микро и малый бизнес» и услуги АУ ЧР «Республиканский бизнес-инкубатор».

Не менее важной темой стал вопрос о популяризации предпринимательской деятельности и профориентации молодежи. В Шумерле проводится большая работа в данном направлении, в числе последних мероприятий – создание на базе центра детского творчества совместно с ООО «Республика» при финансовой поддержке Минэкономразвития Чуваши Центра молодежного инновационного творчества. Кроме того, проходят специальные профориентационные недели, ведется информационно-разъяснительная работа в СМИ.