Новости

Новости микрофинансирования, чем живёт наша компания, яркие события в бизнес сообществе Чувашии ...

Расскажем обо всём!.

Банк России опубликовал статистику по объему кредитования малого бизнеса

Банк России опубликовал статистику по объему кредитования малого бизнеса
1 июля Центральным Банком России была опубликована статистика по объему кредитования и задолженности по кредитам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в 2015 году.

По данным статистики, опубликованной 1 июля, за пять месяцев 2015 года объем просрочки по кредитам для малого и среднего бизнеса увеличился на 35 % и составил почти 533 млрд. рублей. Объем займов, выданных малому и среднему бизнесу, снизился в полтора раза. Так, за январь-май этого года количество кредитов упало на 38,4 %: за пять месяцев в 2015 году банки выдали субъектам МСБ кредитов на 1,89 трлн. руб., против 3,1 трлн руб. за аналогичный период прошлого года. Кроме того, просрочка по кредитам на 1 июня 2015 г., достигнув рекордного показателя за весь период публикации соответствующей статистики ЦБ, составила 11,26 процента. Согласно статистике Банка России, самая неблагоприятная ситуация складывается в сегменте микробизнеса. Президент инвестиционной группы «Московские партнеры» Евгений Коган считает, что представленные данные вряд ли стали для кого-то сюрпризом. «Ничего удивительного в цифрах, которые сейчас поступили, нет. Ситуация достаточно плохая с потребительским кредитованием — спрос значительно упал, качество заемщиков ухудшилось. Когда все это закончится? Не в ближайшее время. Для того, чтобы произошел какой-то перелом, либо цена на нефть должна реально измениться — стать $80, $90, то есть в экономике должно начаться какое-то оживление, либо наши власти должны наконец-то подумать о серьезных реформах, не косметических, а конкретных», — прокомментировал Коган.
Профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев уверен, что тяжелая ситуация с кредитованием малого и среднего бизнеса — отражение общего состояния дел в российской экономике. «В атмосфере разговоров о кризисе и в атмосфере санкций, безусловно, банки стали более внимательны по отношению к заемщикам и в основном сейчас предпочитают кредитовать организации с очень долгосрочной репутацией, с большими активами, которые, очевидно, никуда не денутся в случае чего. Малый и средний бизнес не имеет такой залоговой базы, плюс те процентные ставки, которые появились в декабре прошлого года, для многих из малого и среднего бизнеса просто не по карману. Поэтому в основном сейчас кредитуют старые и надежные большие предприятия», — пояснил Матвейчев. Приток заемных денег в сферу малого и среднего бизнеса станет возможным, когда фактическая ставка по кредитам снизится до 11-12% годовых. Так считает начальник аналитического департамента управляющей компании «Русский стандарт» Сергей Суверов. «Причинами снижения кредитования малого бизнеса стало, наряду с запредельно высокой ставкой по кредитам, также снижение рентабельности малого бизнеса из-за снижения реальных доходов населения, а также падение инвестиций. Чтобы процесс кредитования малого и среднего бизнеса оживился, эффективная ставка должна составлять порядка 11-12 процентов. В этом случае можно ожидать какого-то размораживания кредитования и оживления деловой активности, но многое будет зависеть еще от макроэкономической ситуации и показателей рентабельности этого бизнеса», — отметил Суверов. Наиболее тяжелое положение сейчас складывается с кредитованием микробизнеса, в частности, индивидуальных предпринимателей. Объем выданных кредитов в этом сегменте с января по май в годовом выражении упал более чем вдвое. При этом уровень просрочки превысил 12,3 процента.