Новости

Новости микрофинансирования, чем живёт наша компания, яркие события в бизнес сообществе Чувашии ...

Расскажем обо всём!.

Индекс Банки.ру: ставки по кредитам МСБ снижаются
Индекс Банки.ру: ставки по кредитам МСБ снижаютсяЭксперты портала Банки.ру в очередной раз рассчитали индекс по кредитам для малого и среднего бизнеса, представляющий собой среднюю ставку по рублевым кредитам в банках из топ-100 по объему портфеля кредитов предприятиям и организациям. В этом месяце значение индекса составило 19,2% годовых. Напомним, что в мае средняя ставка равнялась 19,91% годовых. Из этих показателей видно, что тенденция к снижению стоимости кредитов есть, но она не ярко выражена.

Банкиры по-прежнему не спешат кардинально снижать ставки, в то же время полностью игнорировать уменьшение ключевой ставки ЦБ РФ они не могут (с 16 июня ставка составляет 11,5%).

«В период с марта 2015 года ключевая ставка снизилась на 2,5 процентного пункта, тогда как значение индекса уменьшилось всего на 0,7 процентного пункта. Таким образом, дорогие кредиты продолжают оставаться препятствием для успешного развития бизнеса», — комментирует эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Юлия Рыбакова.

Помимо высоких ставок, сложности по-прежнему вызывает финансирование бизнеса на длительный срок. Банки не готовы идти на риски, возникающие при долгосрочном кредитовании. В сложившейся ситуации одним из выходов для предпринимателей остается кредитование по программам банков совместно с МСП Банком. Ставки по ним существенно ниже, чем по собственным продуктам банков.

Одним из позитивных прогнозов при условии отсутствия в дальнейшем стрессовых ситуаций на рынке кредитования является возможность значительного снижения ставок после замены дорогих пассивов в портфелях банков, сформированных в конце 2014-го — начале 2015-го. В любом случае необходимо время, чтобы меры, направленные на поддержку малого и среднего бизнеса, отразились на ставках.

При расчете показателя учитывались ставки всей продуктовой линейки банков, действующие только для новых заемщиков (без учета льготных ставок для уже действующих или имеющих положительную кредитную историю именно в этом банке клиентов).

Источник: www.banki.ru