Новости

Новости микрофинансирования, чем живёт наша компания, яркие события в бизнес сообществе Чувашии ...

Расскажем обо всём!.

экономический блок послания главы чувашской республики м.в.игнатьева
экономический блок послания главы чувашской республики м.в.игнатьева
21 января 2015 года Глава Чувашии Михаил Васильевич Игнатьев обратился с Посланием к Государственному Совету и народу республики.

Выдержки экономического блока послания, затрагивающий интересы малого и среднего бизнеса:


«Прошедший год был насыщен важными событиями. Одни из них уже оказали серьезное влияние на текущую социально-экономическую и политическую ситуацию, другие обладают отложенным эффектом, поэтому еще предстоит ощутить и осмыслить их значение для развития Российской Федерации и Чувашской Республики.
Существенно укрепилась экономика. Мы построили и ввели в эксплуатацию десятки новых высокотехнологичных производств, создали тысячи высокооплачиваемых рабочих мест.
Особо отмечу, что за короткий срок в сельской местности, практически в чистом поле, были построены мощные современные заводы с высоким уровнем культуры производства. Успешная реализация этих проектов говорит о большом инвестиционном потенциале Чувашии, вселяет в жителей республики уверенность в завтрашнем дне.

Ставлю задачу перед Кабинетом Министров Чувашской Республики в целях выявления и минимизации возможных рисков в рамках государственной программы Чувашской Республики «Экономическое развитие и инновационная экономика на 2012–2020 годы» разработать подпрограмму «Развитие импортозамещения в отдельных отраслях экономики Чувашской Республики».
Выполнение данной подпрограммы должно способствовать увеличению объемов импортозамещающей и конкурентоспособной продукции в республике.
К слову, многие наши предприятия уже приступили к поэтапной замене импортного сырья и комплектующих на российские аналоги, серийному выпуску новых изделий. Индекс промышленного производства в Чувашии последние четыре года демонстрирует положительную динамику и превышает общероссийские показатели. По итогам 2014 года он составит 104,5%.

По итогам 2014 года производительность труда в обрабатывающих производствах в среднем по республике выросла более чем на 7%, целый ряд предприятий обеспечил высокую производительность труда, комфортные условия работы и достойный уровень заработной платы.
Всего на сегодняшний день на предприятиях республики насчитывается более 160 тыс. высокопроизводительных рабочих мест, что в 1,6 раза превышает уровень 2011 года.
В 2014 году удельный вес инновационной продукции, отгруженной предприятиями республики, увеличился более чем в два раза к уровню 2011 года – с 6,1 до 13,6%. Эта продукция успешно заменяет импортную продукцию в стратегических отраслях экономики России. Таким образом формируется современная экономическая модель развития Чувашии.

Дальнейшее стимулирование увеличения объемов промышленного производства, внедрение передовых технологий и оборудования, создание высокопроизводительных рабочих мест останутся приоритетными задачами нашей экономической политики на ближайшие годы.
В 2014 году Чувашская Республика стала одним из немногих регионов Приволжского федерального округа, который не только не уменьшил расходы на реальный сектор, но и увеличил их почти на 24,5% – до 9,3 млрд. рублей.
Мы стараемся эффективно поддерживать производителей путем предоставления налоговых льгот, общая сумма которых только в прошлом году составила 672,5 млн. рублей. Из бюджета республики были поддержаны инвестиционные проекты таких предприятий, как «Промтрактор-Промлит», завод «Чувашкабель», «АККОНД», «Элита», «Чебоксарская электротехника и автоматика», «Хевел» и др.
Всего с 2011 года реализовано около 100 знаковых для республики инвестиционных проектов, в том числе с участием иностранного капитала, что позволило привлечь в экономику Чувашии более 130 млрд. рублей инвестиций, создать около 12 тыс. рабочих мест.
К примеру, уникальное производство малошумящих усилителей повышенной надежности создано компанией «ВНИИР-Прогресс».
Завод им. В.И. Чапаева разработал новый высокотехнологичный комплекс по производству крупногабаритных изделий.
ЗАО «ЧЭАЗ» ведет освоение производства высокочастотных регулируемых приводов, а также автоматических выключателей для низковольтных распределительных щитов.
Новая продукция для нужд авиационной, железнодорожной отраслей производится открытым акционерным обществом «ЭЛАРА».
ООО «Техмашхолдинг» создает серийное производство станков для производства молниезащитной металлической сетки.
В октябре прошлого года в Новочебоксарске состоялось открытие первого в России завода высококачественной отделочной клинкерной керамической плитки ООО «Экоклинкер».
В текущем году будет введено в строй предприятие по выпуску высококачественной клинкерной брусчатки и клинкерного облицовочного кирпича производительностью 36 млн. штук условного кирпича в год. А к концу года предполагается завершение строительства завода по производству изделий сборно-монолитного каркаса.
Реализация указанных инвестиционных проектов позволит увеличить поступления в бюджет и создать более 500 новых высокооплачиваемых рабочих мест.
В июне 2014 года запущена первая очередь комплекса производственного назначения в ООО НПП «ЭКРА». Сегодня здесь работают 200 человек, а после пуска второй и третей очередей, который планируется в 2015 и 2016 годах, число высокопроизводительных рабочих мест увеличится до 600, объемы производства вырастут на 60%.
Новое производство аппаратуры релейной защиты и противоаварийной автоматики было запущено в прошлом году и в ООО НПП «Бреслер».
Продолжается строительство индустриального парка в г. Чебоксары, где уже готовятся площадки для поэтапного размещения десяти предприятий. Будет создано более 720 новых рабочих мест, инвестировано более миллиарда рублей.
В текущем году будет реализован еще один важный проект – создание в г. Чебоксары единого сервисного центра Банка ВТБ 24 на 1,5 тыс. рабочих мест, который будет обслуживать клиентов банка не только в России, но и по всему миру.
Чтобы создать благоприятные условия для реализации проектов иностранными предпринимателями, принят закон о привлечении иностранных инвестиций в экономику Чувашской Республики.
Уже можно говорить о первых результатах его действия. Так, в 2015 году в республике планируется создание новых предприятий с участием зарубежных партнеров. Совместно с японской компанией «Фуджикура Аутомотив» на территории ЗАО «Чебоксарский электроаппаратный завод» будет налажено изготовление жгутов для автомобильной промышленности.
Кроме того, появится единственный в России завод по изготовлению турбокомпрессоров производственно-коммерческой фирмы «Турбоком-Инвест», который обеспечит замещение продукции известных зарубежных производителей.
Реализация указанных проектов уже на первом этапе позволит создать около 1200 высокопроизводительных рабочих мест, а при выходе на проектную мощность – до 3000 рабочих мест!

На сегодняшний день в республике сформирован инвестиционный портфель на общую сумму свыше 290 млрд. рублей. Это говорит о том, что Чувашия является привлекательной инвестиционной площадкой. Власть и бизнес научились не только слушать, но и слышать друг друга. Это очень важно. Развитие экономики, движение вперед возможны только при наличии доверия, уважения и ответственности за выполнение взятых обязательств.
Необходимо также понимать, что инвестор приходит в первую очередь в конкретный муниципалитет, где около половины разрешительных процедур – это функции органов местного самоуправления. Когда инвестор на муниципальном уровне столкнется с проблемами при получении земельных участков, согласовании строительства, подключении к инженерной инфраструктуре, он уйдет на другую территорию или в другой регион, и никакие инвестиционные преференции его не удержат.
Поэтому в каждом муниципальном образовании необходимо разработать собственную «дорожную карту» по улучшению делового климата и поддержке предпринимательской активности, сокращению сроков согласительных процедур, используя ключевые элементы лучших управленческих практик.
В 2012 году в моем Послании была поставлена задача увеличения доли продукции, произведенной малыми и средними предприятиями, до 15%. Некоторые политики называли эту цифру чересчур амбициозной и недостижимой. Сегодня, выражаясь спортивным языком, эта планка преодолена с запасом и данный показатель составляет 17,6%.

С 2011 по 2014 год на предоставление грантов и субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства направлено более 1,4 млрд. рублей.
Никогда в своей истории малый бизнес в Чувашии не получал таких объемов государственной поддержки!

В 2015 году условиями оказания господдержки малому и среднему предпринимательству станут внедрение инновационных технологий, модернизация и техническое перевооружение производства, увеличение доли инновационной продукции, рост объемов производства и производительности труда, создание высокопроизводительных рабочих мест.»

Комментарий исполнительного директора АНО «АПМБ» Маслова Александра:
«В Послании Главы Чувашии Михаила Васильевич Игнатьева нашли отражение преобладающее большинство ключевых вопросов деятельности Республики.

Особое место в послании Михаила Васильевича было уделено государственной поддержке малого и среднего предпринимательства. В течении последних трех лет на поддержку бизнеса было направлено более 1,4 млрд. рублей. Малое и среднее предпринимательство занимает прочное место в структуре экономики Республики, а в сложившейся ситуации малый бизнес должен стать фундаментом, основным драйвером для развития экономики.

В своем послании Глава также обозначил ориентиры на 2015 год, отметил, что основными условиями поддержки станет увеличение доли инновационной продукции, рост объемов производства и создание высокопроизводительных рабочих мест.»