Новости

Новости микрофинансирования, чем живёт наша компания, яркие события в бизнес сообществе Чувашии ...

Расскажем обо всём!

Чувашия увеличит поддержку малого и среднего бизнеса

Как российские предприятия и малый бизнес будут работать по правилам ВТО. Сейчас это самая обсуждаемая тема. Об этом накануне говорили и в министерстве экономики Чувашии. Глава ведомства ответил на вопросы журналистов и представил свое видение того, как предприятия промышленности и АПК впишутся в новое экономическое пространство.



Министр экономики Алексей Табаков сразу же поспешил напомнить о квотах, о которых договорилась Россия. Вступление страны в ВТО это не только снижение пошлин на товары импортного производства, но и возможность регулировать квоты на ввоз продукции из-за границы.

К примеру, в сельском хозяйстве, в некоторых его видах отечественные производители пока не могут удовлетворить весь спрос. Регулировать импорт будут квоты: это 8,9% на мясо птицы и 24,8% на свинину. Столько страна планирует закупать за рубежом, чтобы покрыть свои потребности, и вместе с тем дать время встать на ноги сельхозпроизводителям, осваивающим тот или иной рынок.

Алексей Табаков, министр экономического развития, промышленности и торговли ЧР: «По свиноводству мы вступили в период, когда мы наверное через 2-3 года закроем большую часть потребности по мясу свинины в РФ. Пока их нет, поэтому квоты на сегодняшний день побольше».

Кроме того новые правила, по словам Алексея Табакова, предполагают отказ от прямой поддержки сельхозпроизводителей.

В условиях ВТО у региональных брэндов появятся шансы завоевать новые рынки. Местные компании гораздо устойчивее к кризисным явлениям, когда снижается покупательная способность населения, нежели мировые марки. Курс на модернизацию и новые технологии — эту аксиому в условиях ВТО сегодня должны усвоить как крупные предприятия, так и мелкие.

Алексей Табаков: «Субъекты малого предпринимательства, которые созданы для того, чтобы разработать и внедрить инновационные продукты и ориентированные на экспорт на сегодня получают максимальную поддержку государства».

В Чувашии количество предпринимателей, по данным Минэка, увеличилось. Тот факт, что в грантовом конкурсе на открытие своего дела на одну заявку приходится 4 новичка, уже значимый показатель. В этом году республика планирует финансово поддержать более 1200 бизнесменов и направить на эти цели 408 млн рублей.

Алексей Табаков: «Более актуальной на сегодня является поддержка тех, кто не начинает, а существует на предпринимательском рынке. Эта поддержка, связанная с их развитием».

Налоговые платежи от малого бизнеса в казну республики возросли. Только за последний год господдержка Чувашии в адрес предпринимательства составила 64 млн рублей, а налоговые поступления в бюджет от этого сектора экономики увеличились на 285 млн.