Новости

Новости микрофинансирования, чем живёт наша компания, яркие события в бизнес сообществе Чувашии ...

Расскажем обо всём!

IX ежегодная конференция "Финансы растущему бизнесу – 2014" прошла 9 апреля

IX ежегодная конференция "Финансы растущему бизнесу – 2014" прошла 9 апреля

9 апреля 2014 года в «Swissôtel Конференц-Центр», г. Москва, состоялась IX ежегодная конференция «Финансы растущему бизнесу – 2014», организованная рейтинговым агентством «Эксперт РА», в которой принял участие исполнительный директор АНО "АПМБ" Табаков А.П.

Кто и как будет работать с малым и средним бизнесом?

В условиях сокращения объемов активного розничного кредитования стали много говорить о работе банков с представителями малого и среднего бизнеса. На 9 ежегодной конференции «Финансы растущему бизнесу», организованной рейтинговым агентством «Эксперт РА», спикеры тоже обсудили этот вопрос.
Вопреки прогнозам о новой «бизнес-ориентированной» тенденции банковского кредитования, работать с МСБ спешат не все. Так по данным «Эксперт РА», темпы прироста кредитования малого и среднего бизнеса за прошлый год снизились с 17 до 15%. В этот процесс активно включились небольшие кредитные организации. У банков из топ-30 портфели МСБ сократились на 1,2%.

«Хватит пихать деньги»

«Мы много говорим о кредитовании малого и среднего бизнеса, и тут же отмечаем ухудшение экономической ситуации, рост просрочки», – сказал управляющий директор банка «Траст» Григорий Варцибасов. По его мнению, сейчас появился шанс сфокусироваться на качественном обслуживании клиента. «Может быть, хватит пихать деньги людям, они часто готовы их взять, даже не понимая, что потом делать. Сейчас есть отличный шанс стать более эффективным. Банки, которые смогут предложить клиенту качественное обслуживание (не только с точки зрения предоставления кредита) будут успешными», – уверен Варцибасов.

В конкурентной борьбе выиграют технологичные банки, потому что «технологии дают уменьшение расходов, рост маржи компании».
Что касается просрочки, то она растет. Особенно это стало заметно в последний квартал. «Это не просрочка последних выдач. Она нарастает по всему портфелю, независимо от срока кредита, что говорит об общей ситуации в экономике сегодня», – подчеркнул спикер.

«У нас качество портфеля не ухудшалось, несмотря на то, что спрос на кредиты рос. В этом году традиционно тяжелый первый квартал показал, что качество портфеля ухудшается, но потом положение обычно выправляется. Мы прогнозируем, что качество портфеля в силу разных причин будет ухудшаться», – поделился своими наблюдениями член совета директоров Азиатско-Тихоокеанского банка Евгений Аксенов.

«Ни одна скоринговая модель не может дать правильного решения, она лишь показывает вероятность наступления дефолта. Мы стараемся своевременно реагировать, делать калибровки, настройки своих моделей. Скоринговая модель уступает скоринговой оценке, но оптимизирует процесс с точки зрения скорости», – сообщил вице-президент, управляющий директор Промсвязьбанка Кирилл Тихонов.

Десять лет назад эксперты говорили, что скоринг в малом бизнесе невозможен, но сейчас есть примеры его удачного использования. «Все лучшее, накопленное в рознице за долгие годы, мы стараемся перенести и в малый бизнес», – резюмировал Тихонов.

Спрос и ставки

Прогнозы по уровню кредитных ставок сделал сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. «Я не думаю, что ставки снизятся, – сказал он. – Их рост будет сильно зависеть от состояния ликвидности и спроса. Если спрос не будет сильно увеличиваться, то ставки останутся такими же, как сейчас».

В настоящее время спрос на реализацию инвестиционных проектов низок: он сильно зависит от конъюнктуры и «в условиях стагнации экономики эта часть спроса вряд ли будет расти».

Также, по мнению докладчика, на стоимость кредитных ресурсов влияют меры господдержки и общая геополитическая ситуация. «Запрет на въезд в страны Шенгена – это формальность, большая часть санкций реализуется по-тихому: замораживаются переговоры, трудно получить синдицированный кредит за рубежом, начались проблемы в поставках оборудования. Всё это сдерживает инвестиционные процессы внутри страны, повышает риски кредитования. Заемщики тоже осторожничают, как и банки», – подчеркнул Антон Данилов-Данильян.

Помимо ставок банки могут зарабатывать и на комиссиях.

«У нас ежегодно растут комиссионные доходы. Но их структура, которая есть в российских банках, нетрадиционна для мирового банкинга. Доля комиссионных доходов в наших банках незначительна. Когда наступает кризис, банки вспоминают об этой статье доходов и ставят ее на первый план», – считает Евгений Аксенов.

«Комиссионные доходы – этот та часть доходов, которые приносят банку существенный эффект. Они не связаны с существенными рисками. Точкой роста здесь может стать предоставление комплексных продуктов. Рост комиссионных доходов может быть разным в зависимости от структуры банка, но за ними – будущее», – подтвердила начальник управления кредитных продуктов ВТБ24 Анна Салманова.

По мнению Евгения Аксенова, многие предприятия обращаются за кредитом впервые. Таким заемщикам нужна помощь менеджеров банка, которые могут выехать на место, помочь собрать необходимые документы. «Я думаю, мы будем предлагать не только кредиты, но и набор продуктов, которые помогут предпринимателям – например, консультационные услуги и т.д. Всё это даст рост комиссионных доходов», – поделился планами Аксенов.



«Не нужно размазывать масло по большой тарелке»

В развитии программ для малого и среднего бизнеса большую роль играют государственные программы.

По мнению Анна Салмановой, «для развития кредитования малого и среднего банкам нужно дешевое фондирование, которое можно обеспечить только на государственном уровне. Разработка механизмов фондирования со стороны государства была бы правильной и способствовала бы развитию».
«Я убежден, что должна быть скорректирована программа поддержки МСБ, она должна стать фокусной, не нужно размазывать масло по большой тарелке», – заявил вице-президент по развитию малого бизнеса Сбербанка Сергей Борисов. Кому помогать в первую очередь? Компаниям-«газелям», которые интенсивно растут на 20-30% в год. Это общемировая практика.

«Банки должны научиться выдавать не только стандартизированные кредиты, «шить» не только костюмы одного размера, но и работать по индивидуальным лекалам. За этим будущее. Если мы сможем индивидуально подойти к этим вопросам, так перегруппировать свои ресурсы, то эффект не замедлит сказаться», – отметил Борисов.

Директор дирекции «Фронт-офис» МСП Банка Михаил Афанасьев отметил сокращение спроса со стороны представителей малого и среднего бизнеса на инвестиционное кредитование, когда «всё больше предпринимателей предпочитает занять выжидательную позицию в текущих условиях и пока не влезать в реализацию долгосрочных инвестиционных проектов».

Он считает, что «задача МСП Банка как института развития – не размазывается тонким слоем по всей стране, а имеет свои приоритеты, которые заключаются в поддержке компаний неторгового сектора, инновационных, модернизационных проектов».

МСП Банк продолжает реализовывать программу гарантийной поддержки предприятий малого и среднего бизнеса, «предоставляя гарантии предприятиям по тем кредитам, которые они получили в банках, на реализацию инновационных проектов». Всего было выдано гарантий на сумму 1,2 млрд. рублей.
«Спрос на гарантийные механизмы очень большой. Здесь еще предстоит большое поле для деятельности. Участники рассматривают гарантийную поддержку как основную», – считает Михаил Афанасьев.

В первом квартале прошли две пилотные сделки по рефинансированию банков, которые предоставили кредиты МСБ. Скоро будет обсуждаться возможность внедрения соответствующего продукта по рефинансированию коммерческих банков.

Вероятно, в конце апреля начнет работать Агентство кредитных гарантий. Его бизнес-план предусматривает ежегодное предоставление банковских гарантий в размере от 50 до 80 млрд. рублей; из них 40% – прямые гарантии, 60% – гарантии региональным гарантийным организациям.«Проблемы, которые хотят решить с помощью гарантийного механизма, – это стимулирование долгосрочного кредитования. Работа с Агентством будет выстроена как работа банков с региональными гарантийными организациями», – проинформировал заместитель председателя попечительского совета Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы Александр Карпов.

Бизнес-план Агентства верстался исходя из темпов роста кредитования малого и среднего бизнеса на уровне 10-15%, просрочки – в размере 7-9,5%. «Мы надеемся, что спрос на банковские гарантии будет, что схема работы будет наиболее простая и удобная для банков и заемщиков. Четверть спроса на гарантийные механизмы мы начнем закрывать», – сказал спикер. В столице вести бизнес легче, чем в регионах, считает заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Дмитрий Князев. По его словам «Москва имеет определенные преимущества в части обеспечения более стабильных условий для создания и развития бизнеса. Когда в прошлом году сократилось количество ИП, то в Москве этот показатель был в пять раз ниже, чем по России в целом».

Однако «город не может создать волшебный зонтик ото всех проблем, которые возникают». Некоторые задачи бизнесмены в состоянии решить самостоятельно. Так недавно обсуждали вопрос, связанный со снижением размера льгот по аренде. Выступил один предприниматель, который сказал, что в случае повышения арендной платы, ему придется закрыть свое предприятие и уволить людей. Расчеты показали, что нововведение потребует дополнительных затрат всего в размере 24 тыс. рублей в месяц. «Мы не решим такую проблему никакими льготами, если предприятие само не захочет дополнительно заработать эти 24 тыс. рублей», – считает Борисов.

Эксперты также отметили, что если «средний бизнес вынужден в условиях конкуренции расти, то малые предприятия часто держатся за те льготы, которые им предоставлены, и если и размножаются, то только почкованием, не желая расти».

Источник: http://bankir.ru/

В кредитовании малого и среднего бизнеса России доля кредитов, выданных в сфере торговли, по итогам 2013 года достигла 52%, а из сферы производства - 12%. Справочно, по итогам деятельности АНО "АПМБ" в 2013 году заемщики из сферы торговли составили - 38%, а из производства - 18,4%.

Эксперты и банкиры, участвовавшие на форуме, в 2014 году ожидают следующих тенденций:

• основное направление усилий банков в развитии финансирования растущего малого и среднего бизнеса будет связано с обучением предпринимателей, обучением в использовании финансовыми ресурсами, выборе необходимого для деятельности кредитного продукта, поскольку безответственное кредитование может привести к банкротству предпринимателя, что не выгодно ни предпринимателю ни самому банку;

• ставки по кредитам для МСП не изменятся (максимальный ожидаемый рост - на 3%);

• темп прироста портфеля МСП составит порядка 10 %;

• треть участников ожидают рост просрочек и дефолтов по кредитам малых и средних предпринимателей;

• ожидается снижение спроса на кредиты в строительстве и обрабатывающем производстве.