Новости

Новости микрофинансирования, чем живёт наша компания, яркие события в бизнес сообществе Чувашии ...

Расскажем обо всём!.

Негативные бизнес-ожидания на 2014 год лишь у 6% предпринимателей (результаты опроса)
Негативные бизнес-ожидания на 2014 год лишь у 6% предпринимателей (результаты опроса)Агентство по поддержке малого бизнеса в Чувашской Республике подвело результаты анкетирования, проведенного 27 марта 2014 года на семинаре для руководителей малых предприятий и индивидуальных предпринимателей «Микрофинансирование – инструмент решения проблем финансирования растущего бизнеса».

В анкетировании принял участие 31 субъект предпринимательства. Это 86% от всех участников семинара (36 человек).

Характеристика участников семинара:
- в семинаре приняли участие 5 начинающих предпринимателей, 26 (84% от общего числа) опытных предпринимателей, ведущих предпринимательскую деятельность более 1 года.
- 13 субъектов - представители производства – 42%
- 9 субъектов - представители торговли – 29%
- 9 субъектов - представители сферы услуги - 29%.

Необходимость в привлечении заемных средств имеется у большинства респондентов: более 83% нуждаются в доступном заемном капитале. Однако большинство сталкиваются со сложностями в получении кредитов. Наиболее значимой проблемой для предпринимателей уже многие годы остаётся - высокие процентные ставки по кредитам на пополнение оборотных средств. Более 80% участников отразили её, как наиболее значимую. На второе место вышла проблема отсутствия залогового обеспечения (35% участников), большинство банков по прежнему неохотно рассматривают кредитные заявки от предприятий малого бизнеса не имеющих основных средств, таких как здания и оборудования, предпочитая работать с успешными предприятиями, имеющими высокий денежный оборот и залоговую базу. Сложности в получении кредита в связи с отсутствием кредитной истории отметили 22% респондентов.

Ожидания предпринимателей на 2014 год следующие:
- 51% респондентов имеют оптимистические ожидания и считают, что в текущем году бизнес-ситуация изменится в лучшую сторону;
- 41% не ожидают каких-либо изменений;
- пессимистично настроены лишь 6 % участников опроса.

95% участников оценили качество проведения мероприятия на 5 (отлично) и 4 (хорошо), выразив теплые пожелания организаторам семинара.