14 и 15 февраля в г. Сочи проводится ежегодный Российский инвестиционный форум. Это традиционная площадка для презентации инвестиционного и экономического потенциала России. Форум проводится при участии Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева.
В рамках форума обсуждаются не только актуальные вопросы социально-экономического развития России, но и достигаются важные договоренности, заключаются взаимовыгодные соглашения, а представители власти, бизнеса и ведущие эксперты ищут решение важных проблем, которые стоят сегодня перед страной.
В состав участников форума вошла и врио министра экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Светлана Ананьева.
Основной темой Российского инвестиционного форума в этом году стала реализация Указа Президента Российской Федерации о национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на ближайшие шесть лет.
Владимир Путин поставил перед правительством страны задачу, войти в число пяти крупнейших экономик мира при обеспечении темпов экономического роста выше мировых и сохранении макроэкономической стабильности, а также создании в базовых отраслях экономики высокопроизводительного ориентированного на экспорт сектора. Также положения майского указа касаются повышения производительности труда и развития малого бизнеса.
В целях реализации на территории Чувашской Республики Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в республике утверждены 47 региональных проектов, реализуемых в рамках 11 национальных проектов (программ). Еще 4 региональных проекта Чувашской Республики по направлениям «Цифровая экономика», «Международная кооперация и экспорт» и «Экология» планируется утвердить на ближайшем заседании Совета.
Сегодня Чувашская Республика становится все более узнаваемой на международном уровне. Количество стран-партнеров насчитывает уже более 90 и стабильно растет. Достижения предприятий республики высоко оцениваются зарубежными компаниями.
«В майском Указе Президент России обозначил четкую стратегию развития страны на ближайшие годы. Ключевым приоритетом, которой является благополучие граждан и достаток российских семей. Безусловно, данные показатели во многом зависят от экономической ситуации в стране. В течение первого дня было проведено немало плодотворных встреч, по итогам которых были достигнуты конкретные договоренности. Чтобы их реализовать и получить результат, уже сейчас необходимо начать конкретную работу», - отметила Светлана Ивановна.
Так накануне Глава Чувашии Михаил Игнатьев и временно исполняющий обязанности Главы Кабардино-Балкарии Казбек Коков подписали План мероприятий по реализации ранее принятого Соглашения между Правительством Кабардино-Балкарской Республики и Кабинетом Министров Чувашской Республики о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве на 2019-2024 годы.
Реализация мероприятий Соглашения должна способствовать дальнейшему укреплению межрегиональных связей, созданию благоприятных условий для всестороннего развития социально-экономических отношений, увеличить товарооборот между двумя республиками.
Отметим, по прогнозной оценке, торговый оборот между республиками в 2018 году по сравнению с предыдущим годом возрос на 6% и составил 165 млн рублей.
Также было заключено Соглашение о сотрудничестве между Кабинетом Министров Чувашской Республики и Ассоциацией развития кластеров и технопарков России.
В рамках Соглашения о сотрудничестве будет продолжена работа по развитию кластеров, промышленных технопарков и созданию благоприятных условий для работы предприятий на территории Чувашской Республики.
Напомним, в 2012 году в Чувашской Республике передовые предприятия объединились в Инновационный территориальный электротехнический кластер, который стал единственным кластером в электротехнической отрасли, созданным в Приволжском федеральном округе. В настоящее время в него входят свыше 40 электротехнических предприятий республики, производящих более 100 тысяч наименований изделий.
В рамках Российского инвестиционного форума в Сочи Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев провел встречу с президентом Фонда «Институт ускорения экономического развития» (Рыбаков Фонд) Екатериной Рыбаковой.
Стороны обсудили направления сотрудничества в сфере реализации социальных проектов, привлечения частных инвестиций в отрасль образования и другие социальные сферы, повышения публичного интереса к предпринимательству и филантропии.
По итогам встречи стороны также подписали Соглашение о сотрудничестве.
Не менее важным для региона стало подписание Соглашения о сотрудничестве между Кабинетом Министров Чувашской Республики и Образовательным Фондом «Талант и успех». В рамках Соглашения стороны займутся совершенствованием системной работы по выявлению одаренных детей и развитию партнерской сети для реализации программ сопровождения одаренных детей, по организации и проведению особо значимых мероприятий в области науки, спорта, культуры.
В рамках форума заключено Соглашение о взаимодействии между Кабинетом Министров Чувашской Республики и публичным акционерным обществом «Химпром». Документ подписали Глава Чувашии Михаил Игнатьев и председатель Совета директоров ПАО «Химпром» Ярослав Кузнецов.
Целью Соглашения является установление взаимодействия в создании нового производства пероксида водорода по антрахинонной технологии мощностью 50 000 тонн/год на производственной площадке ПАО «Химпром» в г. Новочебоксарск.
Общий объем инвестиций, по предварительной оценке, составит более 5,6 млрд рублей.
Во второй день Форума Глава Чувашии Михаил Игнатьев принял участие в бизнес-завтраке Агентства стратегических инициатив (АСИ) «Развитие регионов: данные и алгоритмы». В ходе которого обсуждался алгоритм принятия эффективных управленческих решений на основе данных в регионах страны.
Участники мероприятия смогли обменяться мнениями по актуальной проблематике использования инструментов цифровой экономики в региональном управлении.
«Российский инвестиционный форум является традиционной площадкой для обсуждения вопросов регионального развития и развития реального сектора экономики. Он позволяет вести прямой диалог и решать проблемные вопросы, – заключила врио министра.