Новости

Новости микрофинансирования, чем живёт наша компания, яркие события в бизнес сообществе Чувашии ...

Расскажем обо всём!

В администрации города Алатырь прошёл День финансовой грамотности
9 ноября 2018
08 ноября 2018 года в администрации города Алатырь прошёл День финансовой грамотности. С этой темой сотрудников городской мэрии ознакомила финансовый аналитик автономной некоммерческой организации «Микрокредитная компания «Агенство по поддержке малого и среднего бизнеса в Чувашской Республике» Надежда Аржаева.

Финансовая грамотность – это чёткое понимание того, как работают деньги, как их зарабатывать и управлять ими. Есть две главные особенности финансово грамотного человека. Первая: его расходы никогда не превышают его доходы. Вторая: любая позитивная разница между месячным доходом и расходом пускается в инвестиции любой формы.

Первая форма инвестиций – сбережения на чёрный день. Своего рода подушка безопасности, которую может обеспечить вклад в банке.

Также, для достижения поставленных целей можно инвестировать в ценные бумаги и другие более рискованные инструменты, но нужно помнить, что на фондовом рынке играть стоит только после обучения и не доверять свои деньги организациям без лицензии Центрального банка. Если есть желание получить доход на бирже и нет опыта, то на помощь могут прийти кредитные организации, которые предлагают разместить накопления в паевых инвестиционных фондах (ПИФах), принимая на себя размещение средств.

Необходимо помнить, что существуют финансовые пирамиды, доход которых извлекается путём денежных поступлений от привлечения новых инвесторов. Рано или поздно такая структура не сможет обеспечить не только выплаты участникам, но и возврат инвестиций. Пирамиды появились с 1720 года. Последняя история связана с Кэшбери, которая привлекала деньги как в рублях, так и в криптовалюте.

Многим из нас сегодня не хватает собственных сбережений на покупки, и мы обращаемся за кредитными средствами. Мы можем их получить в банках и финансовых организациях: микрофинансовых организациях, кредитно-потребительских кооперативах, ломбардах и сельскохозяйственных кредитно-потребительских кооперативах. В момент подписания договорной документации необходимо проверить полную стоимость кредита, должен быть бесплатный способ погашения кредита и сохранение условий решения в течение 5 дней. Самое важное отличие кредитов в МФО от кредитов в банке – более высокие проценты.

Как вид сбережений отметим страхование, которое как подушка безопасности сможет обеспечить уверенность в завтрашнем дне для себя и близких. Оно поможет накопить деньги на образование ребёнка, обеспечить финансовое благополучие семьи в случае потери кормильца, оплатить дорогостоящее лечение. Страхование может быть добровольным и обязательным. Существует обязательное страхование ответственности перевозчиков, что на сегодняшний день в следствии последних трагических событий с микроавтобусами, является актуальным. Страховые выплаты могут составлять до 2-х млн. руб. При заключении договора страхования важно убедиться в надежности страховой компании, обратить внимание на срок действия договора и период страхования, выгодоприобретателя, порядок действий при наступлении страхового случая.