Новости

Новости микрофинансирования, чем живёт наша компания, яркие события в бизнес сообществе Чувашии ...

Расскажем обо всём!

АНО "АПМБ" приняло участие в «прямой линии» по проблемам, возникающим у субъектов МСП
26 февраля 2018
22 февраля Минэкономразвития Чувашии провело «прямую линию» в режиме онлайн по проблемам, возникающим у субъектов малого и среднего предпринимательства в ходе ведения бизнеса (административные барьеры, проблемы с налоговыми и иными органами, доступность финансовых ресурсов).

Трансляция прошла в сети Интернет по адресу: http://video.cap.ru/video/live. В качестве эксперта по теме выступил заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики - министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Владимир Аврелькин. На вопросы жителей республики, вышедшими на связь по «прямой линии», также ответили уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике Александр Рыбаков и исполнительный директор АНО «Агентство по поддержке малого и среднего бизнеса в Чувашской Республике» Александр Маслов.

Всего в рамках «прямой линии» от граждан поступило 5 звонков. Кроме того, до начала эфира по электронным адресам министерства и социальным сетям поступило 17 обращений от жителей республики, на которые специалисты ответили в эфире.

Вот некоторые из них. Гражданин поинтересовался, существуют ли в Чувашской Республике какие-либо налоговые льготы для начинающих предпринимателей. На что специалисты ответили, что в республике принят Закон, в рамках которого установлены налоговые каникулы для субъектов малого и среднего предпринимательства. Для налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению, налоговая ставка при применении упрощенной системы налогообложения устанавливается в размере 0 процентов.

Также один гражданин спросил, можно ли разработать бесплатный бизнес-план и что нужно для этого сделать. Да действительно, Республиканский бизнес-инкубатор предоставляет такую возможность. На 2018 год запланирована разработка 80 бесплатных бизнес-планов (в течение 3-х кварталов). В 4-ом квартале написание будет производиться только на платной основе. За дополнительной консультацией специалисты посоветовали обратиться в РБИ.


В республике создана хорошая основа для дальнейшего экономического роста, стимулирования инвестиций, развития благоприятного предпринимательского климата. Этому перспективному и важному направлению государство уделяет пристальное внимание. На сегодняшний день количество субъектов МСП в республике составляет 46,8 тысяч, в том числе ИП – 30,2 тысяч.

В республике принята подпрограммы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства», в соответствии с которой с 2013 года на реализацию программных мероприятий направлено 1,4 млрд. рублей, в том числе из федерального бюджета более 981,3 млрд. рублей, республиканского бюджета – 374,3 млн. рублей. Средства направлялись как на прямые субсидии субъектам малого и среднего предпринимательства, так и на строительство и обеспечение деятельности организаций инфраструктуры поддержки субъектов МСП.

Одной из ключевых составляющих развития малого и среднего бизнеса является снижение административных барьеров, повышение доступности представителей бизнес-структур к получению государственных и муниципальных услуг, в том числе через специализированные многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг. Главная задача специализированного МФЦ для юридических лиц - облегчить инвесторам вхождение в регион и ускорить реализацию проектов. Это позволит в одном месте подать документы на получение одновременно нескольких государственных, муниципальных и сопутствующих услуг, что снижает временные издержки потребителей. Кроме того исключается коррупционная составляющая, так как при обращении за услугой нет прямого контакта с чиновником.