Новости

Новости микрофинансирования, чем живёт наша компания, яркие события в бизнес сообществе Чувашии ...

Расскажем обо всём!.

Александр Маслов принял участие в конференции в Челябинске
28 ноября 2017
МФЦ для бизнеса должны иметь возможности монетизации, а работа бизнес-инкубаторов требует перезагрузки. Также необходимо составить реестр малых предприятий, занимающихся переработкой и производством, и увеличивать присутствие субъектов малого и среднего бизнеса в промышленном секторе. Таковы основные тезисы первого дня работы VII Всероссийской конференции «Развитие системы инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства», которая проходит в Челябинске.
Конференция собрала в Челябинске экспертов, ответственных за работу с малым и средним бизнесом, из 85 регионов страны. Пространство форума было разделено на секции. Одна из них называлась «Открывай» и была посвящена новичкам предпринимательства, бизнес-инкубаторам и молодежному бизнесу. На ней обсуждалась важность создания единой точки входа для тех, кто создает бизнес.

— Нужно создать единый портал, включающий множество сервисов, в том числе и конструктор бизнес-планов. На нем разместить различные образовательные курсы, опубликовать запросы на продукцию субъектов МСП. Его нужно интегрировать с другими порталами, это должен быть очень полезный сервис, — обобщил итоги руководитель секции, заместитель директора Российского центра содействия молодежному предпринимательству Дмитрий Герасимов.

По мнению участников сессии, бизнес-инкубаторы нужно перезагружать.

— Это может выглядеть, как челябинская «Территория бизнеса», где организации представлены в комплексе, — пояснил Дмитрий Герасимов. — Можно проводить в них массовые образовательные программы, мотивационные курсы, определять компетенции. В итоге человек по окончании может открыть свое дело или быть востребованным наемным специалистом в малом бизнесе или в госструктурах.

Вторая секция под названием «Сопровождай» была посвящена созданию одного окна для предпринимателей: МФЦ для бизнеса и центров услуг на базе банков. Участники обсуждали перечень услуг и возможность монетизации системы одного окна.

— Есть много идей, как возмещать затраты многофункциональных центров. Рассматривались дополнительные сервисы: ускорение процессов, информирование и консультирование, а также возможность взаимодействовать с поставщиками услуг. Все предложения очень интересные, — рассказала руководитель секции, начальник отдела контроля платных госуслуг управления административной реформы и контроля платных государственных услуг ФАС России Лариса Максимова.

Третья секция «Развивай» касалась регулирования деятельности микрофинансовых организаций. Сейчас для МФО наступает интересное и продуктивное время, когда они смогут привлекать финансы на кредитном рынке, рассказала заместитель начальника отдела кредитования малого и среднего бизнеса департамента развития МСП и конкуренции минэкономразвития РФ Татьяна Бауэр.

Следующая секция «Производи» собрала представителей направлений кластерного развития и инжиниринга. На ней, в частности, говорилось о необходимости повышения роли малого и среднего бизнеса в производственном секторе. Член генерального совета «Деловой России» Наталья Кириллова предложила выделить в регионах отдельный KPI производственных компаний и определить, каких результатов им нужно достигнуть через три года.

Как сообщает пресс-служба регионального министерства экономического развития, Челябинскую область на всероссийской конференции представлял вице-губернатор Руслан Гаттаров. Он отметил, что малый и средний бизнес не имеет таких мощных ресурсов, как крупный, поэтому нуждается в господдержке.

Оценивая уровень организации форума, заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев подчеркнул, что в развитии малого и среднего предпринимательства регионы и муниципалитеты должны занимать проактивную позицию. Он также проинформировал, что министерством подготовлены новые правила предоставления субсидий регионам на 2018 год, в соответствии с которыми обязательным условием для получения субсидии является наличие утвержденного регионального проекта по развитию сектора МСП. Основной целью регионального проекта должно стать внедрение сервисной модели к поддержке МСП.

Проектное планирование на трехлетний период позволит увидеть четкую картину развития малого и среднего предпринимательства в регионе, обеспечить развитие регуляторных мер по созданию благоприятной бизнес-среды, сети инфраструктуры и доступного финансирования в увязке с социально экономическими задачами, стоящими перед субъектом РФ.

Второй и третий день Конференции прошли на площадке Клуба-отеля «Золотой пляж», в Миассе. Здесь участники ознакомились с презентациями и защитой проектов развития малого и среднего предпринимательства Челябинской области, провели сессию по отработке стандарта деятельности и созданию типовых планов действий.