Истории успеха

Можно ли начать бизнес с нуля? Можно!

Правдивые истории предпринимателей Чувашии

швейная фабрика «KAYSAROW»
О своей истории успеха рассказывает Сергей Кайсаров.

Сегодня швейная фабрика «KAYSAROW» одна из самых узнаваемых и стабильных на рынке производства мужской классической одежды. А начиналось всё в 80-е годы. В то время в СССР активно развивались различного рода кооперации, строились розничные торговые предприятия, внедрялись новые современные технологии производства. А основной организационно-правовой формой легализованной предпринимательской деятельности стали производственные кооперативы.

И вот в 1987 году я принял решение вступить в один из таких производственных кооперативов в городе Йошкар-Ола. Совместно с группой молодых, активных и целеустремленных людей начал постигать искусство кройки и шитья. Освоив, основные этапы и технологии процесса пошива, мы с единомышленниками самостоятельно приступили к производству мужской и женской джинсовой одежды: курток, брюк, юбок, сарафанов, платьев. Чуть позже мы начали давать заказы на пошив кооперативу, где уже работала своя бригада швей. Отшивали под заказ верхнюю одежду, как женскую, так и мужскую: на подкладе, утепленную и т.д. Сырье закупали в Казахстане. Также параллельно велась работа с изделиями из кожи. Производимую продукцию можно было приобрести на рынках Йошкар-Олы и Москвы.

В 90-ых годах швейная деятельность была временно приостановлена, так как активно начались продажи товаров, привозимых из Китая и Турции.
В 1994 году я вместе с семьей переехал в Чувашскую Республику, на свою Родину. Зарегистрировавшись как индивидуальный предприниматель, возобновил швейное производство. Взял в аренду первое помещение в городе Чебоксары по ул. Эльгера. Затем перенес производство в более просторное здание в юго-западном районе города Чебоксар. Трудились мои работники и на фабрике «Работница», где я арендовал помещение.

В 2004 году приобрел в лизинг здание площадью 1900 квадратных метров по адресу Автозаправочный проезд, д. 24. К этому времени уже сформировалась надежная бригада швей. Другие специалисты были быстро подобраны и фабрика, полностью укомплектованная работниками, стремительно начала развиваться.

Производство началось с мужских классических брюк, так как в то время качественной одежды по доступным ценам для мужчин было не так много. На тот момент отшивалась одна модель брюк из разнообразных тканей с двумя защипами. Со временем менялись модные тенденции, и с каждым годом фабрика производила всё больше новых, интересных моделей. Сегодня фабрика отшивает более 10 моделей брюк из смесовых, полиэстеровых тканей, и тканей с содержанием шерсти.

В период формирования производственного процесса для улучшения качества пошива компанией была приобретена большая часть необходимого оборудования – это ленточные и дисковые ножи Gerber для раскроя, прессовое оборудование фирмы Kehhegiesser, швейное машины Durkopp Adler, оборудование межоперационной и окончательной влажно-тепловой обработки Veit, Brisay и т.д.

Постепенно растущий спрос требовал расширения производства и в 2006 году я приобрел здание легендарной швейной фабрики в городе Канаш в 2600 квадратных метров. Эта фабрика имеет многолетнюю историю и было больно смотреть на то, что она простаивала. В её стенах отшивали обмундирование для Советской армии в военное время, Советскую школьную форму, одежду для работников железных дорог и т.д.

К середине 2000-ых годов моя продукция продавалась оптом в собственной сети региональных представительств в городах: Казань, Набережные Челны, Самара, Нижний Новгород, Уфа, Екатеринбург, Кемерово, Барнаул, Томск, Якутск и т.д.
В то время, кроме брюк, швейная фабрика начала отшивать классические мужские костюмы и школьную форму для мальчиков.

В 2008 году была зарегистрирована торговая марка «KAYSAROW», и производимая продукция уже обрела свое имя.

Одновременно я работал и над развитием своей розничной сети. В 2002 году был открыт первый магазин в ТД «Влад» в городе Чебоксары. На сегодняшний день компания имеет 6 салонов мужской одежды «KAYSAROW»– это 4 магазина в городе Чебоксары, 1 в городе Канаш. Еще один магазин был открыт в начале этого года в Самаре.

швейная фабрика «KAYSAROW»




Фабрика не стоит на месте, вот уж третий год успешно работает проект «Школа». В рамках этого проекта мои специалисты сотрудничают с учебными заведениями Республики, с другими регионами России и предлагают школьную форму для мальчиков.

В ноябре 2014 года решил очередной раз расширить производство и приобрел здание швейной фабрики «Рассвет-Овас» по адресу г. Чебоксары, ул. Пирогова, д.10, площадью 9266,6 кв.м., производство в г. Козьмодемьянск Горномарийского района Республика Марий Эл, площадью 3002,40 кв.м. и производственные площади в пос. Урмары Урмарского района Чувашской республики, площадью 3233,44 кв.м. На этот раз с покупкой производств была расширена и ассортимент производимой продукции, с упором на товары для детей: куртки, комбинезоны, полукомбинезоны, комплекты для девочек и мальчиков, трикотажные изделия, школьная форма для девочек и мальчиков.



Конечно же, на протяжении всей истории в финансировании проектов своими ресурсами мне помогали банки, т.к. расширение производства требует серьезных капиталовложений. Небольшую поддержку оказала и АНО "АПМБ".

Оглядываясь назад, понимаю, что сделано уже немало, но останавливаться на достигнутом не в моих правилах.