Истории успеха

Можно ли начать бизнес с нуля? Можно!

Правдивые истории предпринимателей Чувашии

Степанова Александра
Об открытии дела по оказанию услуг грузоперевозок рассказывает предприниматель Степанова Александра.

Деятельностью междугородних перевозок занимаюсь с 2011 года. На этапе развития взяла кредит на приобретение грузового автотранспорта. Бизнес изначально стал семейным, ведём его вдвоем с супругом: техническая сторона и долгосрочные перспективы - его прерогатива; документация, юридические и экономические вопросы - на мне. Супруг от природы предприниматель, он даже никогда не работал по найму. Я же хороший исполнитель. Образование моё не связано с бизнесом, я - филолог, но ранее работала менеджером и руководителем развлекательного комплекса. Считаю, что предприниматель - это от природы. В психологии есть даже подразделение на психотипы: рабочие, торговцы, руководители, учителя. Супруг от природы торговец, я - учитель. Мы прекрасно дополняем друг друга, как в бизнесе, так и в семейной жизни. Сейчас нахожусь в "отпуске" по уходу за вторым ребенком, но тем не менее работаю дома, благодаря интернету.

Работаем по всей России, сейчас это стало возможно благодаря современным средствам связи. Это дополнительное поле для нашего бизнеса. Кредиты на развитие бизнеса мы брали несколько раз и сейчас есть действующий. Считаю, что для нашего бизнеса это хороший выход для расширения технической базы, т.к. своими средствами это сделать достаточно сложно. Так в 2014 году мы приобрели еще один грузовой транспорт за счет привлечения денежных средств, в том числе АНО " АПМБ".



Единственное, что не радует - это процентные ставки банков, они завышены. Хотелось бы, чтобы было больше таких организаций, как АНО "АПМБ", которые выдают займы на разумных условиях.

Сфера услуг, в которой работаем, сейчас перенасыщена. К сожалению, многие из предпринимателей - это совсем новички, которые просто вынуждены демпинговать из-за взятых кредитов, а качество их услуг оставляет желать лучшего. Работаем уже достаточно продолжительное время, есть уже крепкие партнерские отношения с некоторыми крупными предприятиями, честное "имя", всегда четко выполненная работа.

Сейчас достоточно непростое время. Но считаем, что кризис - это шанс для развития, для каких-то новых, необычных предложений. Это время развития сильных и упадка слабых. На сегодняшний день деятельность ведется на трех грузовиках. В 2015 году у нас планируется открытие офиса в городе Чебоксары, возможно работа по франшизе. В общем, планов много, в том числе и в дополнительных сферах, не связанных с грузоперевозками. Сейчас отличное начало для развития бизнеса.