Истории успеха

Можно ли начать бизнес с нуля? Можно!

Правдивые истории предпринимателей Чувашии

Григорьева Ольга
Об истории открытия своего фермерского хозяйства рассказывает Григорьева Ольга.

Деятельность в качестве крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) мы с мужем начали в феврале 2013г. До этого в хозяйстве числилось 11 голов КРС, в том числе 2 головы дойного стада и 9 голов - бычки на выращивании. Но нам хотелось чего-то большего. Хотелось серьезно заняться выращиванием овощей.

После регистрации в качестве КФХ на кредитные средства мы купили трактор Беларус-82.1 с оборудованием для посадки и уборки картофеля. Собрав первый урожай, решили в следующем году попробовать посадить сортовые семена. Сказано - сделано. Не без помощи займа Агентства по поддержки малого бизнеса купили весной этого года сортовые семена картофеля «Астерикс». Разродился картофель в этом году на славу. Во–первых, влаги было достаточно; во–вторых, семена были лучше, чем в прошлом году. Кроме этого в 2014 г. хозяйством было посеяно 400 га зерновых и 10 га капусты. Из 170 га убрали 2000 тонн картофеля. Средняя реализационная цена картофеля составила 14 руб. за 1 кг. В этом году на посадку оставлено 500 тонн картофеля.

В планах у нас теперь увеличить площадь и довести под картофель до 250 га. Установлены поливочные системы.

Выручка от реализации позволила приобрести овощехранилище, которое правда требует реконструкции, но уверены, мы справимся.

Сейчас в хозяйстве числится 25 голов КРС, в том числе 3 дойных коров, 22 головы – бычки на выращивании, 9 голов свиноматок.

А начинающим фермерам хочется пожелать любви к своему делу, и тогда у вас всё обязательно получится.