Истории успеха

Можно ли начать бизнес с нуля? Можно!

Правдивые истории предпринимателей Чувашии

ИП Михайлов А.Г.
«Если решил-делай. И будь уверен в своем успехе» - слова Михайлова Анатолия Геннадьевича, который не понаслышке знает, как открыть свое кафе в небольшом, но уютном городке.

Для нашей семьи 2011 год стал переломным: не имея совершенно никакого опыта предпринимательской деятельности, мы решили открыть дело в сфере общепита. Отработав более 25 лет в органах внутренних дел, в 45 лет я вышел не пенсию. Супруга в тот момент тоже не работала. У меня появилось много свободного времени. Идея заняться своим делом появилась не сразу. На тот момент уже имелось в собственности нежилое помещение (бывший спортивный клуб) площадью около 300 кв.м., расположенное в центре города. Я долго думал о том что можно открыть в этом помещении. Было много идей: хлебопекарня, баня и в итоге остановился на кафе. Большую поддержку и помощь в осуществлении мечты оказала собственная семья.

Я люблю вкусно готовить, поэтому у меня всегда была мечта – открыть свое кафе – вспоминает супруга предпринимателя, ныне являющаяся управляющим кафе «Одиссея». Кроме супруги в кафе работает еще и сын, который окончил ПУ-11 на повара-кондитера.

Поначалу было сложно, здание требовало капитального ремонта. Взяли кредит в банке, на эти денежные средства произвели ремонт помещений, организовали систему водоснабжения, канализации, электричества, отопления и вентиляции, приобрели оборудование для кухни, музыкальный центр и телевизор. Потом подобрали штат поваров, технолога и подсобных рабочих.

В настоящее время в кафе предлагается большое количество блюд европейской, чувашской, японской и итальянской кухни, мороженное, выпечка. Мы понимали, что для того чтобы клиенты пришли именно к нам, необходимо сочетать высокое качество пищи и сервиса с невысокими ценами. Теперь у кафе имеются свои постоянные покупатели - это жители и гости гор. Мариинский Посад. Каждый посетитель нам дорог. Мы стараемся предлагать нашим клиентам весьма демократичные цены, поэтому к нам постоянно приходят студенты, пенсионеры, родители с детьми, и каждый находит для себя что-нибудь по вкусу и средствам. В кафе «Одиссея» проводятся праздничные мероприятия, торжества, свадьбы и т.д.

ИП Михайлов А.Г.


При этом нельзя останавливаться на достигнутом. Клиент нынче привередлив. Современное общество все больше заботится о своем здоровье, и диетическое питание (с сохранением максимума питательных веществ в приготовленном блюде и с использованием минимального количества жира при обработке) здесь играет далеко не последнюю роль. Для того, чтобы удержать и нарастить клиентскую базу необходимо идти в ногу со временем.

Однажды, листая местную газету, наткнулся на статью, что в Мариинском Посаде открылось подразделение Агентства по поддержке малого бизнеса в Чувашской Республике. Обратился и получил заём. На полученные средства приобрел пароварочно-конвективный аппарат для приготовления продуктов питания различными технологическими способами. Это оборудование позволило мне вывести приготовление пищи на качественно иной уровень.

Желание расширить свой бизнес никогда не пропадает. В настоящее время ведутся ремонтные работы на свободных площадях, после чего будут открыты дополнительно ещё два зала для посетителей и несколько подсобных помещений.

Приглашаем всех, в наш кафе-бар «Одиссея» в г. Мариинский Посад.