Истории успеха

Можно ли начать бизнес с нуля? Можно!

Правдивые истории предпринимателей Чувашии

ООО «Клиника доктора Волкова»
О становлении бизнеса рассказывает директор ООО «Клиника доктора Волкова» Волкова Любовь Всеволодовна.

Главный врач, Волков Александр Николаевич, по совместительству муж, 2003 году окончил «Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова» по направлению «Стоматология» и получил специальность "врач-стоматолог". В 2004 году прошёл интернатуру и начал трудовую деятельность в Центральной городской больнице в должности врача-хирурга-стоматолога, параллельно работая в челюстно-лицевом отделении в Республиканской клинической больнице № 1 (РКБ).

С 2006 по 2008 г.г. работал в частных стоматологических клиниках, в которых получил опыт работы в терапевтической стоматологии и ортопедической стоматологии.

«Плох солдат, который не мечтает стать генералом» любит он цитировать А.В.Суворова.

Продолжая работать в частной клинике, в 2008 году была первая попытка открыть свою клинику в Чебоксарах. Снял помещение под аренду, взял в банке кредит, сделал ремонт, приобрел б/у стоматологическое оборудование, параллельно готовил документы для получения лицензии. Арендная плата всё росла, кредит требовалось выплачивать, в стране кризис, работодатель стал задерживать зарплату, а своя клиника дохода не приносила достаточного дохода. У нас двое маленьких детей, я работала в Сбербанке, но моей зарплаты прокормить всю семью, оплачивать кредиты за квартиру и полученный для открытия клиники не хватало. Арендодатель забрал всё оборудование в счёт погашения набежавшей суммы за аренду, сменил замки. Клиника, в которой работал муж, обанкротилась.

Александр остался с кредитами, полуоформленными документами на получение лицензии, без помещения, без оборудования и без работы.
Работы в Чебоксарах не было, многие клиники обанкротились. Знакомый предложил работу в городе Алатыре. 2 месяца ездил из Чебоксар в Алатырь на работу. Весть о хорошем стоматологе быстро распространилась по городу. Многие клиенты именно ему доверяли лечение и протезирование своих зубов. Снял квартиру и перевёз нас, свою семью, из Чебоксар в Алатырь. Зарабатывал хорошо, удавалось оплачивать все кредиты и помаленьку откладывать. Со временем прошли все обиды и разочарования. Но мечты о своей клинике не давали покоя.

В 2011 году сосед подсказал, что во Дворце Культуры г. Алатыря есть помещение площадью 149 кв.м., которое хотят сдать в аренду, но нужен капитальный ремонт за счет собственных средств. Так как помещение является муниципальной собственностью, обратились в Администрацию города Алатыря. Там не только помогли с помещением, но и предложили участвовать в конкурсе на получение гранта в размере 300 тыс. рублей, выделяемого начинающим субъектам малого предпринимательства на создание собственного бизнеса. Эта сумма была направлена на приобретение стоматологического оборудования. Я возглавила бизнес, чтобы заниматься всеми организационными вопросами и дать возможность супругу заниматься его любимым делом.
Но на первые 4 месяца Александр из врача-стоматолога всё же превратился в разнорабочего по строительству и ремонту. Помогали с ремонтом друзья и родственники.

Когда помещение было подготовлено, частично приобретено стоматологическое оборудование, встал вопрос закупки оставшихся материалов и приборов чтобы получить лицензию. Снова встал вопрос о кредитовании. На собрании предпринимателей узнали о существовании АНО «Агентство по поддержке малого бизнеса в Чувашской Республике», где в последующем без проблем получили заём и закупили недостающее оборудование.

В конце 2012 года мы получили лицензию, УРА! С 7.30 утра и до последнего пациента (порой до 22.00 часов) работал Александр, клиентов становилось всё больше, приняли ещё 2-х врачей на помощь супругу.

Для качественного лечения в стоматологии необходим рентгеновский кабинет. 2013 году снова обратились в АНО «АПМБ», и рентгеновский аппарат за 250 тыс. рублей был быстро приобретён.

На данный момент стоматологическая клиника «Клиника доктора Волкова» успешно развивается, оказывая услуги по стоматологии терапевтической, стоматологии ортопедической и рентгенологии.

В 2014 году обратились в АНО «АПМБ» с целью оформления кредита на приобретение автотранспортного средства. Появилась возможность ездить на автомобиле за стоматологическим материалом и в зуботехнические лаборатории в г. Чебоксары. В планах в 2014 году начать подготовку к лицензированию стоматологического хирургического кабинета, а в 2015 году на открытие своей зуботехнической лаборатории.