Истории успеха

Можно ли начать бизнес с нуля? Можно!

Правдивые истории предпринимателей Чувашии

Ефремова Елена
Трудно ли открыть свой салон красоты? Ответ на этот вопрос знает Ефремова Елена из Канаша. В продолжении её "история успеха".

Идеи открыть собственное дело у меня поначалу не было. Я выбрала для себя дорогу мало отличающуюся от остальных: училище, работа в муниципальной парикмахерской. Проработала там 11 лет. Эти годы прошли для меня не зря: набралась опыта, съездила в Ростов на повышение квалификации модельера, постепенно знакомилась с клиентами, которые приходили ко мне.

В какой-то момент почувствовала, что могу большее - решила открыть своё дело. Для начала взяла в аренду помещение. Мои же клиенты потянулись ко мне. Работала одна. Как и для многих предпринимателей, работающих в данной сфере, основной проблемой было отсутствие собственного помещения. Возможность приобрести своё появилась лишь через 8 лет. На торгах приобрела помещение за счет кредита банка. Помещение требовало ремонта. Пока ремонтировала одну комнату работала в старом арендованном помещении. Было тяжело. Лишь через год, отремонтировав одну комнату, я перебралась на собственные площади. Отсутствие платежей за аренду позволило довольно быстро расплатиться по кредиту, но ремонт остальных комнат по прежнему не продвигался в виду отсутствия средств.

Через знакомых случайно узнала про Агентство по поддержке малого бизнеса. Обратилась, получила заём и отремонтировала еще одну комнату под швейный отдел, который сдала в аренду. Постепенно клиентов становилось больше, и уже одна стала не успевать. Решилась создать рабочее место для еще одного специалиста.

Через два года появилось желание расширить свой вид деятельности. Захотелось открыть косметический и массажный кабинет. Для этого мне нужны были дополнительные средства. И я повторно обратилась в Агентство. Сделала ремонт и оборудовала необходимым инвентарем.

На данный момент в моем салоне "Стиль" работают 4 отдела: парикмахерский, швейный, косметический и массажный. Три отдела сдаю в аренду. Сама занимаюсь своей любимой профессией – парикмахера совместно с двумя специалистами. Но считаю, что для человека нет предела для совершенства - сейчас учусь на вечерних курсах для получения диплома массажиста.

Ефремова Елена