Истории успеха

Можно ли начать бизнес с нуля? Можно!

Правдивые истории предпринимателей Чувашии

Патраев Игорь
Можно ли в республике организовать предпринимателю производство "с нуля"? Ответ на этот вопрос знает Игорь Патраев из Алатыря. В продолжении его "история успеха".

Идея заняться собственным бизнесом появилась не сразу. Я долгое время думал, всё взвешивал. Было боязно, что не получится, что останусь в долгах, но в какой то момент не осталось иного выбора – на прежней работе в моих услугах перестали нуждаться. Работать решил не только по своей прямой специальности сварщика, но и по востребованному в последнее время и набирающему обороты производству металлических конструкций. Изучив нюансы производства, взвесив все за и против, выбрал оборудование и составил бизнес-план создания предприятия. С такой идеей я обратился в Центр занятости населения г. Алатырь, где получил поддержку на развитие бизнеса в сумме 58 тыс. руб.

Этой суммы конечно было недостаточно для начала работы, и со своим бизнес-планом я пришёл в Администрацию города Алатыря, где меня поддержали и оказали поддержку в виде безвозмездного гранта в сумме 300 тыс. руб. Благодаря грантовой поддержке в бизнесе появилось новое направление — изготовление ограждений. Полученных денег хватило, чтобы докупить оборудование.

Получив средства на первоначальное развитие, я получил новую работу и создал для своих земляков ещё 4 рабочих места. Но вместе с этим появилась и основная проблема, с которой сталкиваются наверное все предприниматели: нужно было создать клиентскую базу, найти свои рынки сбыта. И я поставил перед собой цель – освоение рынков соседнего региона - Республики Мордовия. Но для реализации новых смелых планов требовался транспорт. Несколько раз в неделю с целью выстраивания новых деловых отношений я выезжал как в соседний регион решать сбытовые вопросы, так и г. Чебоксары по вопросам поставок материалов. Я решил взять кредит на приобретение нового автомобиля. И тут выяснилось, что как начинающему предпринимателю, не имеющему больших оборотов, получить кредит в банке практически невозможно.

К счастью, я узнал, что в Алатыре действует представительство АНО «Агентство по поддержке малого бизнеса ЧР». Предоставив необходимую документацию, я без особого труда получил финансовую поддержку, позволившую мне приобрести автомобиль.

По прошествии года оборот моего производства вырос в четыре раза. Растущий бизнес упёрся в нехватку складских площадей. И снова на выручку пришло Агентство.

Сегодня, спустя два года после открытия своего дела, я понимаю, что мои страхи по поводу открытия производства были напрасными. Если найти правильное направление, трезво оценить свои возможности, верить в свои силы, проявить упорство и знать своё дело, то открыть своё производство можно без особых сложностей. А финансовую поддержку можно найти и у государства, будь то Центр занятости, Администрация города (района) или Агентство по поддержке малого бизнеса.

Патраев Игорь